Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

В чужом теле

Оригинал взят у ivanov_petrov в

В чужом теле

Паразиты умеют целенаправленно влиять на поведение хозяина и могут вынудить его на самоубийство или смертельно опасное поведение.

Живет себе кузнечик Meconema thalassinum (Tettigoniidaе)


Самки мирно кушают цветочки




откладывают яйца в почву


В них паразитируют черви из группы волосатиков Gordiacea (Nematomorphora) Spinochordodes tellinii (http://entoplp.okstate.edu/ddd/insects/horsehairworms.htm) http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/8/%D0%9A%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%A1
Общий вид червя
http://en.wikipedia.org/wiki/Spinochordodes_tellinii

сначала волосатик живет в кузнечике, а потом по мвоему жизненному циклу должен оказаться в воде - только там он может размножаться. Длина червя перед выходом из кузнечика в 3-4 раза превышает длину тела хозяина (http://www.membrana.ru/lenta/?5066).



Ко времени выхода червя кузнечик начинает активно искать воду, находит какой-нибудь прудик и - топится. Прыгает в воду. Там, в воде, из него выходит червь. Кузнечик медленно умирает на дне, червь плывет размножаться.

Для достижения эффекта червь выделяет особые белки, нейропептиды, которые действуют на поведение хозяина.

Удивительно, как червям удалось подобрать строение молекулы - довольно трудно тренироваться в том, от чего зависит жизнь, хотя и возможно - в воду попадали лишь немногие черви, и постепенно процент рос. Видимо, с самого начала у некоторых выделяемых белков было отдаленное сходство с нейропептидами кузнечика, так что естественному отбору было за что зацепиться, а дальше дело техники - как увеличить сходство, это он знает.

Другой занятный момент - что такая сложная поведенческая реакция, как поиск воды и самоутопление - запускается всего лишь несколькими белками. Хотя и тут возможны понятные объяснения. Наверное, не так трудно послать кузнечика по градиенту влажности. Какой-то белок вполне может так активировать поведение... А когда есть сигнал "вода рядом" - другой белок запускает прыжок. Прыжок у кузнечика "на автомате", обычнейшая реакция на опасность - стоит чуть пихнуть нервный центр, который отвечает за прыжки - и автоматическая реакция запущена.

-------------------
Другой червь - нематода - внедряется в муравья Cephalotes atratus

Отличный муравей


Живет на деревьях. Это летающие муравьи - в том смысле, что коли они падают с дерева.... А это очень легко - ветер, ветку качнуло - ну и полетел муравей. Оно бы ничего, но деревья высоки, и множество муравьев не найдет дорогу домой - улетит за многие десятки метров в лесу. как тут распознать свое дерево... Да и съедят. пока будешь добираться. Потери. Так вот, эти муравьи научились планировать - они расставляют ноги и управляют своим падением, правят к стволу - и потому потери муравейника за счет улетевших фуражиров минимальны. То есть практически муравьи-десантники. Приземляются на "свой" ствол. на свое дерево - а там-то уж близко, вся крона опутана их дорогами. это все равно что оказаться в своем саду на дальней аллее - уже не проблема, доберется...

Черви, оказавшись в муравье, окрашивают его брюшко в красный цвет и муравьи становятся похожи на ягоды








Тогда их склевывают птицы. Муравьи гибнут, черви переходят в птиц и выкакиваются из них очень далеко от места поедания. Червю это нужно для расселения - далеколетящие птицы разносят их все дальше, где они могут заражать все новых муравьев.

Так червь превращает муравья в вишню (http://www.membrana.ru/lenta/?7932).

Окрашивание вполне неспецифическое, даже как-то и не интересно: запаразитированный муравей имеет истончившиеся стенки кишечника. Яйца нематод имеют желтый цвет. Просвечивающие массы яиц сквозь покровы брюшка муравья дают яркий красный цвет. Так что прямо "само" всё получается. Хотя и тут не обходится без какой-то химии - зараженные муравьи медлительны и малоподвижны (может. тоже не специально - коли пузо набито яйцами паразита...), но при этом часто замирают в позе с поднятым брюшком, какк бы приглашая птицу склевать ягодку. Не самая типичная муравьиная поза.

При этом обмануты бывают и птицы. Они не любят клевать муравьев - те жестки, шипасты и нет у них хорошего вкуса. Однако птицы-то полагают, что сейчас склюют сочную ягодку...

--------
Я уже рассказывал о самоубийственном ухаживании сверчков. Они орут, привлекая самок, и на звук идут и паразиты - многие мухи прекрасно слышат и являются ценителями сверчкового пения. Легкие мушки быстренько находят стрекочущих самцов и заражают их. откладывая на них свои яйца. Ну а что делать сверчкам - если будешь сидеть тихо, самка не придет. Обидно, да?

Недавно выяснилось, насколько быстро могут срабатывать эволюционные стратегииhttp://www.membrana.ru/lenta/?6467. На гавайских сверчков Teleogryllus oceanicus

нападают злые мушки.
В результате сверчкам не удается

их жрут немилосердно, и популяции грозит гибель - ее съедают паразиты.

Это совсем не смешно



Это личинки милой мушки Ormia ochracea

Из отложенных на спину самца яиц выводятся личинки, которые зарываются в тело и там растут.

И вот самцы перестали стрекотать. Конечно, не "подумав", а смутировав. Появилась мутация, которая чуть деформирует крыло - и самец привычно-инстинктивно совершает некоторые песенные действия. а вот звука нет. Надо полагать. это только самая начальная стадия разрушения певческого механизма - коли он станет не нужен, так там много чего разрушится случайными мутациями. Но пока - только небольшая деформация крыла. Причем - по расчетам ученых - появилась мутация в конце 1990-х годов. Только что. В 2004 году она была распространена у 91% популяции. Видимо, я так думаю, мухи эти только недавно прилетели на тот гавайский остров - и взаимоотношения паразита и хозяина пойманы учеными в самом начале. а то бы всё давно устаканилось.

Так вот, видимо, недавно у гавайских сверчков появился новый враг - эта паразитическая муха. Она откуда-то взялась и сильно подорвала численность сверчков. Вскоре подоспела эта мутация - вообще-то вредная, потому что нарушает репродукцию сверчков, препятствуя спариванию.

Ну а как размножаются тихие молчуны?

они тоже стали паразитировать. Мутация пока постигла не 100% популяции. и выводятся еще недеформированные самцы, которые могут петь. Молчуны собираются вокруг орунов и кроют подходящих на сладкие звуки песни самок. то есть на звук брачной песни самца издалека к нему направляется самка, покорная эстетическим критериям своего вида. Из далекого далека песню слышат чувствительные мухи и летят искать жертв, чтобы отложить в них свое потомство. И на ту же песню идут молчаливые самцы - чтобы оказаться поблизости, когда самка подойдет к камикадзе-оруну.

Молчаливые сидят в сантиметре от крикуна и ждут. Надо полагать. муха наводится только на звук и совершенно не обращает внимания на внешний вид - так что не трогает вот тут же рядом сидящих молчунов, пикируя прямо на поющего самца.

А что будет, когда деформучая мутация захватит 100%? Масса вариантов. Кузнечики все могут сдохнуть, и оттого сдохнут и все мухи тоже. Дело происходит на острове, небольшом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D0%B0%D0%B8)
Кауаи

Так что может произойти такая неприятность, что и мухи, и сверчки вымрут. Далее, может установиться баланс кричащих и молчащих сверчков - если у крикунов есть какие-то выгоды. Например, самки дают им охотнее всё же, чем паразитам-молчунам. А мухи не очень-то эффективны и съедают не всех. Мухи могут выработать какие-то более мягкие стратегии. В пределе - например, развиваться не убивая хозяина. Сверчки могут выработать какую-то химию, которая будет препятствовать мухам жить в них - но мухи будут тоже приспосабливаться и опять же будет достигнут какой-то баланс. Ну или может быть все еще проще. Кузнечики будут массово вымирать. снижая численность. Мухам будет все труднее находить поющих самцов. У мух тоже несладкая жизнь - масса факторов, при которых потомство погибает. И при падении численности сверчков мухи могут вымереть - а сверчков еще чуть-чуть останется, пусть даже едва скрипящих на грани слышимости. Когда мух не станет. резкое преимущество получат сверчки. которые еще умеют петь - и все придет в норму. До следующего заноса на остров этих мух. Или не придет в норму - потому что некоторый процент молчащих самцов в популяции - страховка. И тогда может установиться равновесие - предположим, 70% самцов поет, а 30% рождается с дефектом и паразитирует на крикунах, кроя самок под вопли соседа. И вроде бы они просто паразиты, а в то же время страховка - если будет новый занос мух, молчаливый ген уже тут. можно не надеяться на случайную мутацию, которая могла бы и не случиться - а вот, сразу молчуны получают преимущество и быстренько наращивают численность. При этом общая численность популяции падает и снова мухи гибелью орущих самцов приведены к смерти.
Tags: наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments