Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Осень - пора отравлений дикорастущими ягодами

Цитата сообщения ясный

Осень - пора отравлений дикорастущими ягодами



1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.







Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.








Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.








Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.



Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.



Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.



Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.



Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.



Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.



Илл. 10. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.



Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.




yuliacoba

Вижу знакомые растюхи. Болиголова у нас навалом. Здоровенные пустотелые палки, а вырубить - проблема, разве что топором:)
Ядовитость бирючины сильно преувеличена, пронесёт разве что. Воробьи клюют;)))
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments