Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Чарующий камень

Цитата сообщения lati

Чарующий камень

Оригинал взят у 000cosm в Чарующий камень

Чароит - это один из красивейших, но к сожалению редчайших камней на нашей планете.
Мир узнал о чароите ранней осенью 1977 года, когда в Москве завершился X международный кинофестиваль. Награды победителям этого всемирного конкурса вручал председатель жюри — советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Памятный приз представлял собой нежно-сиреневый шар размером с голову ребенка. Он выглядел как ночная Земля из космоса: мерцающие блики на его полированой поверхности напоминали огни городов, скрытых за сумрачными облаками. Этот шарик как бы символизировал собой всю нашу планету.Приз запомнился. Многие тогда подумали, что русские сделали его из какой-то необычной пластмассы. На самом деле он был изготовлен из уникального природного камня, найденного пока только в одной точке земного шара.




Официальное название чароит получил в июне 1977 года. Его придумала первооткрывательница нового минерала — геолог Вера Парфентьевна Рогова.

В необработанном виде чароит довольно невзрачен, но после полировки буквально очаровывает своей неповторимой красотой. Его волокнистые агрегаты с шелковистым отливом образуют неповторимые причудливые узоры. Необыкновенно притягательно выглядят плавные и резкие переходы от нежно-сиреневых до темно-фиолетовых оттенков.

Его красивое название связывают с рекой Чарой, где найдено месторождение камня. Вот что пишет сама первооткрывательница:

«И сейчас меня многие спрашивают, имела ли я в виду слова «очарованье», «чарующий», когда называла минерал. Да, имела. Так мы его и обсуждали на работе, как чарующий камень с реки Чары».



Чароит является щелочным кальциевым силикатом сложного состава. Окраска отличается высокой термоустойчивостью: даже если минерал расплавить, прекрасный сиреневый цвет сохраняется. Тем не менее она может быть усилена облучением или осветлена с помощью отжига.

Обладает хорошо заметным плеохроизмом (смена цвета под разным углом просмотра) от бесцветного до розового. В кабошонах иногда наблюдается эффект кошачьего глаза.



Общая площадь залегания чароитовых пород составляет около 10 кв. км. Природа упрятала новый минерал в зоне вечной мерзлоты. К тому же этот район является сейсмоопасным. Поэтому камни насквозь выстужены многотысячелетним непрерывным холодом.

Добыча чароита сопряжена со многими трудностями. Месторождение местами расположено на очень крутых склонах. Взрывные работы нельзя применять, поскольку после них в камне появляются микротрещины, делающие его малопригодным для обработки. Поэтому используются специальные вещества, которые значительно увеличиваются в объеме при контакте с водой. Ими заполняют небольшие скважины, что и приводит к раскалыванию.

Промороженный камень буквально оживает в умелых руках мастеров. Своей текстурой чароит напоминает нефрит. Он также не образует крупных кристаллов, а представляет собой сростки и хаотичные сплетения изогнутых волокон. Поэтому его отполированные плоскости сияют красивыми волнистыми переливами.


В местах, где кристаллы образуют двойниковые сростки на его обработанной поверхности возникают фиолетово-перламутровые отблески. Иногда в нежно-сиреневую окраску камня включаются синевато-зеленые звездочки эгирина и янтарные иглы тинаксита.

Чароит хорошо обрабатывается; благодаря отличной полируемости обладает ярким зеркальным блеском. Разнонаправленные пучки волокон визуально увеличивают объем камня и создают впечатление глубины. По своей декоративности этот совсем еще «молодой» камень составляет достойную конкуренцию лазуриту и нефриту. А их люди обрабатывают уже не одну тысячу лет.





Во всем мире чароит ценится очень высоко. Из него изготавливают вазы, шкатулки, предметы интерьера и конечно же ювелирные украшения. Он прекрасно смотрится как в крупных декоративных изделиях, так и в кабошонах, подвесках, кольцах, браслетах.

Учитывая тот факт, что запасы редкого камня очень ограничены, правительство Саха-Якутии установило квоту на его добычу — 100 тонн в год. При этом в последнее время добывают его значительно меньше. По оценке специалистов, запасы чароитовых пород в месторождении «Сиреневый камень» составляют около 23 тыс. тонн.


Спрос на чароит значительно превышает предложение. Его стоимость может колебаться в довольно широких пределах и во многом зависит от качества сырья. Оцениваются насыщенность окраски, переливчатость, количество включений других минералов.

Килограмм необработанного чароита в среднем стоит около $100. Небольшой камень в перстне или кулоне оценивается в $20-30, а стоимость вазы высотой около 30 см может составлять от 10 до 15 тысяч долларов.

Этот природный камень уникален и очень редок, поэтому нет никаких сомнений в том, что цена на него с каждым годом будет только расти.

Чароит относят к поделочным камням, но в этом классе он не имеет себе равных. И не столько из-за редкости и новизны, сколько благодаря уникальной красоте.



Свойства камня и его воздействие на человека

Чароит является хранителем семейного очага. Обладатель чароита никогда не будет в одиночестве. Считается что чароит гармонизирует брачные отношения и является универсальным целителем, избавляющим человека от всех хронических заболеваний.

Чароит способен снимать у людей накопившееся за день возбуждение. Успокаивающее воздействие на человеческую психику оказывает фиолетовая окраска этого самоцвета.



Он связан с Венерой в Весах. Камень очарования. Гармонизирует брачные отношения. Чароит - это философский, созерцательный камень, камень медитации. Камень душевной чистоты, благоразумия. Он учит безусловной любви, широте, понимания и приятия, даёт ощущения единства со всем сущим. Способствует нашему духовному развитию и осознанной жизни, пробуждает интуицию.

В сиреневом камне Якутии действительно есть что-то чарующее, колдовское, изменчивое, в нем как бы отразились иссиня-фиолетовые струи холодной Чары, которые вьются, переливаясь, как бы поднимая со дна золотинки ила, которыми являются золотистые включения, какие делают цвет камня более глубоким и насыщенным.
Чароит сравнивают по цвету с аметистом, а по шелковистому блеску - с малахитом.

Специалисты прочат новому минералу такую же популярность, как малахиту, родониту и лазуриту.













Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →