Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Путешествие Души

Психе́я, Пси́хе или Пси́ше (греч. Ψυχή, «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. Есть куда более интересное совпадение. А ведь "Псы" значит "душа" у адыгов, кавказского народа, живущего там, куда плавал Язон за золотым руном, откуда он привез Медею...

Амур и Психея

История Амура и Психеи излагалась не раз. Наиболее известна вставная новелла в романе Апулея «Метаморфозы» («Золотой осел»). Греческое имя Психея означает "душа", а потому историю Амура и Психеи поняли, как аллегорию странствований человеческой души, сливающейся в счастливом финале с любовью.

 (352x490, 25Kb)  (256x471, 22Kb)

Микеланджело Меризи да Караваджо Купидон
Г.Синьяк. Психея

Амур (Эрот, Эрос, Купидон) бог любви. В эллинистической культуре он превратился в немножко смешного божка полового влечения, совсем мальчика, белокурого и крылатого, капризного и хитрого. Однако в учении орфиков и Демокрита это - один из старших богов, не только возникших из Хаоса, но  и противостоящих ему.

...У царя и царицы было три дочери-красавицы, причем младшая - Психея - превосходила прелестью Венеру. Ей и поклонялись, как Венере. Настоящая богиня решила покарать смертную красавицу. Она призвала к себе Амура и приказала, чтобы Психея влюбилась в самого ничтожного из людей и всю жизнь была бы с ним несчастна".
Но Амур, увидев Психею, решил, что красавица должна стать его женой, и принялся отваживать от нее всех женихов.

 (390x575, 127Kb)

Морис Дени Пролетающий Амур поражен красотой Психеи 1908 г.

Царь и царица отдали старших дочерей замуж, а к Психее, все еще не посватался ни один жених. Царь обратился к оракулу, и тот объявил (разумеется, по наущению Амура):

Царь, на высокий обрыв поставь обреченную деву
И в погребальный наряд к свадьбе ее обряди;
Смертного зятя иметь не надейся, несчастный родитель:
Будет он дик и жесток, словно ужасный дракон.
Он на крылах облетает эфир и всех утомляет,
Раны наносит он всем, пламенем жгучим палит.
Даже Юпитер трепещет пред ним и боги боятся.
Стиксу внушает он страх, мрачной подземной реке.


Несчастная Психея в свадебном наряде оказалась одна на вершине горы. В ужасе озиралась она вокруг, ожидая, что вот-вот появится какое-нибудь чудовище. Но вдруг налетел легкий, ласковый ветерок-Зефир, подхватил Психею, перенес ее с неприютной скалы в зеленую долину и опустил на шелковистую траву.

 (363x650, 41Kb)  (375x650, 38Kb)

Адольф Уильям Бугро Похищение Психеи
Адольф Уильям Бугро Амур и Психея

 (360x442, 40Kb)  (307x588, 41Kb)

П.-П.Прюдон Психея, похищаемая зефирами 1808 г.
Неизвестный автор Психея, возносимая зефирами 1593 г.

 (657x396, 62Kb)

Морис Дени Амур переносит Психею на небо 1908 г.

 (385x575, 108Kb)

Морис Дени Зефир переносит Психею на остров Блаженства 1908 г.

Поблизости росла тенистая роща, а среди деревьев стоял беломраморный дворец. Царевна захотела рассмотреть дворец поближе. Двери сами собой распахнулись перед ней, и царевна, робея, вошла внутрь.

 (398x570, 45Kb)

Джон Уильям Уотерхауз Психея, вступающая в сад Амура 1905 г.

Стены сияли золотом и серебром, потолок был сделан из слоновой кости, а пол выложен из драгоценных камней. Целый день гуляла Психея по дворцу, но так и не смогла обойти всех его комнат. Незримые слуги сопровождали царевну, исполняя всякое ее желание, едва она успевала о нем подумать. Вечером, утомившись, Психея легла спать, и под покровом темноты к ней на ложе сошел Амур. Психея не видела, а лишь осязала своего неведомого супруга, но, тем не менее, горячо его полюбила.

 (276x381, 16Kb)

Огюст Барнар Амур и Психея 18 век

 (500x324, 36Kb)  (336x287, 25Kb)

Амур и Психея, собирающие цветы (роспись, 3 век н.э.)
Амур и Психея (гравюра)

 (374x584, 34Kb)  (417x616, 46Kb)

Р.Хайров Амур и Психея
Ф.Жерар Амур и Психея

 (609x583, 52Kb)

Антонис ван Дейк Амур и Психея 1638 г.

 (620x487, 63Kb)

Жак-Луи Давид Амур и Психея 1817 г.

 (329x393, 77Kb)  (399x595, 33Kb)

Эдвард Мунк Амур и Психея
Алексей Филиппов Амур и Психея 2000 г.

 (591x468, 26Kb)

Анастасия Хохрякова Амур и Психея 2003 г.

 (510x487, 39Kb)

Антонио Канова Амур и Психея

Амур, будучи не в силах видеть любимую жену в печали, сказал: "Я исполню твое желание. Повидайся с сестрами, но будь осторожна - они могут дать тебе дурной совет".
Он послал Зефиров за сестрами Психеи, и те доставили их на своих крыльях во дворец.
Придя в себя после путешествия по воздуху и увидев, что их младшая сестра жива и здорова, сестры очень обрадовались. Но когда Психея рассказала им, как она счастлива, провела по дворцу и показала свои богатства, в их сердцах проснулась зависть.
Когда же сестры стали расспрашивать ее о муже, простодушная Психея ответила, что муж ее добр и ласков, и, судя по всему, молод и хорош собой, хотя утверждать этого наверняка она не может, потому что он посещает ее только под покровом темноты.
Тут сестры исполнились еще большей зависти, поскольку у одной из них муж был стар и лыс, как тыква, а у другой - скрючен от ревматизма и постоянно мазался вонючей мазью.
Вернувшись домой, сестры даже не сказали родителям, что Психея жива, и составили коварный план, как погубить ее счастье.

 (610x530, 92Kb)

Жан Оноре Фрагонар Психея показывает сестрам подарки Амура

Вскоре Психея снова захотела повидаться с сестрами, и они, как и в прошлый раз, на крыльях Зефиров прилетели к ней в гости.
Увидев Психею, сестры изобразили на своих лицах притворное горе и воскликнули: "О, несчастная! Твой муж - отвратительный и злобный змей. Здешние земледельцы не раз видели, как он переползает на брюхе через реку и скрывается в твоем дворце. Берегись! Однажды он ужалит тебя - и ты умрешь страшной смертью!" И обе они громко зарыдали.
Напуганная и сбитая с толку Психея спросила: "Что же мне делать?"
Сестры сказали: "Спрячь под постелью острый нож, и когда нынче ночью твой супруг придет к тебе, убей его".
Коварные сестры вернулись домой, оставив Психею в страхе и печали.
Поразмыслив, она усомнилась в словах сестер и решила, прежде чем убить мужа, взглянуть на него, чтобы убедиться, что он и вправду змей. Она наполнила маслом светильник и спрятала его возле постели.

Ночью Амур, как обычно, пришел на ложе Психеи. Когда он уснул, Психея потихоньку встала, зажгла светильник и, замирая от ужаса, взглянула на супруга. Каковы же были ее изумление и радость, когда вместо отвратительного змея она увидела златокудрого бога любви. Нечаянно уколовшись стрелой Амура, Психея воспылала еще большей любовью к богу, однако, рука Психеи дрогнула, светильник наклонился, и капля горячего масла упала на плечо спящего.

 (391x575, 106Kb)  (399x556, 27Kb)

Морис Дени Психея обнаруживает, что ее таинственный возлюбленный - Амур 1908 г.
Никола де Куртейль Амур и Психея

 (572x489, 39Kb)

Орацио Джентилески Амур и Психея 1610-е г.

 (400x299, 21Kb)

Французская школа Амур и Психея 1700 г.

 (467x488, 28Kb)

Паоло Андреа Трискорни Амур и Психея 1797-98 г.г.

 (537x407, 27Kb)

Цинтинатус Бароцци Амур и Психея

 (600x448, 65Kb)

Статуя "Амур и Психея" в Летнем саду Санкт-Петербурга

Амур тотчас же проснулся. Увидев Психею со светильником в руках, он воскликнул в гневе и горести:
"Ведь я, простодушнейшая Психея, вопреки повелению матери моей Венеры, приказавшей внушить тебе страсть к самому жалкому, последнему из смертных и обречь тебя убогому браку, сам предпочел прилететь к тебе в качестве возлюбленного. Я знаю, что поступил легкомысленно, но, знаменитый стрелок, я сам себя ранил своим же оружием и сделал тебя своей супругой для того, значит, чтобы ты сочла меня чудовищем и захотела бритвой отрезать мне голову за то, что в ней находятся эти влюбленные в тебя глаза. Я всегда то и дело убеждал тебя остерегаться, всегда дружески уговаривал. Почтенные советницы твои немедленно ответят мне за свою столь гибельную выдумку, тебя же я накажу только моим исчезновением", - сказал он, остановившись в саду, и улетел.

Несчастная Психея осталась одна, горько плача и проклиная свое легковерье.
Она попыталась утопиться, но река, не желая ссориться с богом любви, отринула ее тело. Увидев ее, заплаканную, изможденную, Пан посоветовал ей не убиваться, а молиться Купидону, и хотя такой совет был едва ли не абсурден, Психея решила во что бы то ни стало найти супруга.

 (436x550, 36Kb)

Э.Берн-Джонс Психея и Пан 1874 г.

Достигнув ближайшего города, в котором, царицей была ее сестра, Психея отправилась к ней и рассказала, что свет лампы открыл ей, что мужем ее был сам Купидон, но что он проснулся и выгнал ее, объявив, что предпочитает ее сестру (и Психея назвала имя). Восторженная сестрица тут же села на корабль, уплыла к тому утесу, откуда прежде Зефир переносил ее во дворец Купидона и, не дожидаясь ветра, спрыгнула с обрыва.
Тем временем Психея дошла до города, где жила ее вторая сестра и рассказала ей ту же историю, что и первой; и эта завистница точно так же разбилась. Так, переходила она из одного города в другой в поисках возлюбленного.

Амур тем временем прилетел в чертог своей матери Венеры. Обожженное плечо его сильно болело, он громко стонал и жаловался.
Расторопная чайка, узнавшая об этом, поспешила к Венере и рассказала ей о болезни сына и о том, что люди более не влюбляются и не женятся, что ругают за это бездельников Венеру и Амура. Не забыла чайка также упомянуть и Психею, которую Амур сделал своею возлюбленною вопреки приказу матери.
Венера разгневалась на сына, посмевшего без ее ведома взять в жены ту, которой она желала зла, но еще сильнее разгневалась богиня на Психею. Венера строго-настрого запретила богам и людям помогать несчастной, давать ей приют и утешение и принялась за поиски «беглой служанки».
Венера является к Юпитеру на колеснице, запряженной птицами, и требует предоставить ей Меркурия. Меркурий объявляет всюду, что тот, кто «вернет из бегов или сможет указать место, где скрывается беглянка, царская дочь, служанка Венеры, по имени Психея», получит в награду от Венеры «семь поцелуев сладостных и еще один самый медвяный с ласковым языка прикосновением».
Но Психея готова сама идти на поклон к свекрови, чтобы смягчить ее гнев и найти супруга.

Долго скиталась Психея, отвергнутая всеми, и наконец пришла к чертогу Венеры.
У ворот ее с бранью встречают Привычка, Забота и Уныние, бьют ее плетьми, Венера издевается над нею и отказывается признавать Психею невесткой, а себя бабушкой будущего ребенка. Она рвет на Психее платье, таскает ее за волосы и задает ей невыполнимые задания. Пообещав не позволить Психее родить, она перемешала рожь, ячмень, просо, мак, горох, чечевицу, бобы и велела Психее перебрать все это за день.

Психея заплакала, не решаясь даже приступить к этой бесконечной работе.
Однако над Психеей сжалились муравьи, и когда Венера вернулась с пира, работа была уже выполнена.

На следующее утро Венера приказала Психее принести клок шерсти с золоторунных баранов, что паслись на лугу. Девушка покорно пошла, но лишь для того, чтобы утопиться в ближайшей реке, по берегам которой рос тростник. Одна тростинка сжалилась над девушкой и сказала: "Психея, смотри, не приближайся в этот час к ужасным овцам: когда палит их солнечный зной, на них обычно нападает дикое бешенство... Когда же после полудня спадет солнечный жар и приятная речная прохлада стадо успокоит, тогда... ты найдешь золотую шерсть, застрявшую повсюду среди переплетенных ветвей, - стоит лишь потрясти листву соседних деревьев".
Психея послушалась совета, и принесла Венере целую охапку золотой шерсти.

Разгневанная богиня не замедлила дать следующее задание. На этот раз Психее необходимо было набрать в сосуд воды из источника, бьющего на вершине отвесной скалы. Когда Психея с хрустальным сосудом в руках стояла у подножия скалы и с отчаянием смотрела на неприступную вершину, мимо пролетал орел. Он подхватил хрустальный сосуд и, поднявшись на своих крыльях к вершине скалы, зачерпнул воды из источника.
Раздосадованная Венера придумала новую задачу: велела Психее спуститься под землю в царство смерти, попросить у его владычицы Прозерпины ларец с красотой и, не открывая его, принести Венере.
Горемычная Психея подумала, что легче умереть, нежели выполнить эту задачу. Она поднялась на высокую башню, чтобы броситься с нее вниз и положить конец своим мученьям. Горе ее было так велико, что холодные камни, из которых была построена башня, прониклись к ней жалостью. Они заговорили и указали Психее путь в подземное царство, научив подкупить перевозчика через реку, отделяющую мир живых от мира мертвых, двумя монетами и задобрив пса, охраняющего вход в подземное царство, двумя кусками хлеба. Еще камни башни предупредили: не вздумай открывать баночку, которая будет у тебя в руках, или заглядывать в нее, не проявляй любопытства к скрытым в ней сокровищам божественной красоты.

Сделав все так, как советовала башня, Психея получила от Прозерпины баночку.
Она помнила, что не должна в него заглядывать, но не смогла совладать с любопытством. Едва выбравшись из подземного царства на свет, она приоткрыла крышку.
В ларце был заключен сон подземного мира, подобный смерти. Черным туманом обволок он Психею, она упала на землю и заснула.

 (425x600, 83Kb)  (390x575, 97Kb)

Рафаэль Психея, предлагающая Венере воду Стикса 1517 г.
Морис Дени Психея, открыв шкатулку со сновидениями подземного царства, погружается в сон 1908 г.

Тем временем обожженное плечо Амура зажило, и вместе с болью прошел его гнев на Психею. Он отыскал ее, погруженную в зачарованный сон, и разбудил поцелуем. Психея поведала супругу, как жестоко угнетает ее Венера, и Амур пообещал, что отныне этому наступит конец. «Но ты пока что усердно исполни поручение, которое мать моя дала тебе своим приказом, а об остальном я позабочусь», - сказал Амур и вновь улетел.
Он полетел к самому Юпитеру и стал просить, чтобы тот водворил мир между его матерью и женой.
Юпитер призвал Венеру и сказал ей: "О, прекраснейшая! Не сетуй, что твой сын избрал себе в жены не богиню, а смертную. Я подарю ей бессмертие, и она сравняется с богами". Он наполнил кубок амброзией - напитком богов - и дал выпить Психее.

 (500x263, 27Kb)

Ф.Г.Гордеев Барельеф "Свадебный поезд Амура и Психеи" 1790 г.

 (640x422, 74Kb)

Джулио Романо Бракосочетание Амура и Психеи (фреска а Палаццо дель Те в Мантуе)

 (595x420, 48Kb)

Помпео Батони Бракосочетание Амура и Психеи 1756 г.

 (428x624, 63Kb)

Морис Дени Свадьба Психеи и Купидона 1908 г.

Психея стала бессмертной, подобно своему супругу. Боги пели хвалу ее красоте и доброму нраву, Венере пришлось смириться и признать Психею своей невесткой.
Вскоре у Амура и Психеи родилась дочь, имя которой - Наслаждение.

История любви Амура и Психеи послужила основой многих произведений искусства - скульптур, картин, стихов и пьес. В европейской литературе наиболее известным переложением этого сюжета является поэтическая повесть французского поэта ХVII века Ж. Лафонтена. Русский поэт ХVIII века И.Ф. Богданович также создал поэму об Амуре и Психее. Свою поэму он назвал "Душенька", буквально и в то же время очень образно переведя на русский язык имя "Психея".
Tags: легенды
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment