Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

К столетию начала Первой Мировой войны. Полк, смирно!

Оригинал взят у otevalm в К столетию начала Первой Мировой войны. Полк, смирно!



http://youtu.be/l5srGbHYk7I

Потрясающий  документальный фильм о трагической судьбе русской армии на примере исследования судеб офицеров и солдат одного полка, запечатленных на чудом сохранившемся старом фото...В фильме использованы фрагменты писем и дневниковых записей офицеров и солдат того времени. По экрану проплывают лица, одно за другим, а голоса за кадром создают новую историю фотографии полка. Это не просто история — это  демонстрация духа русского солдата, который, всегда оставаясь в душе крестьянином, был готов отдать жизнь за родную землю. В этом  фильме рассказано про дореволюционную Россию и русском солдате, больше, чем в сотнях многословных повествований.

А вот и сама фотография.

Фото в большом разрешении: - http://s018.radikal.ru/i521/1408/ff/e12483304e03.jpg

Разглядывая солдат и офицеров на этой фотографии, погружаешься в иной мир. За каждым лицом стоит своя история, свои радости и беды. Более тысячи человек — 25 рядов, около 50 человек в каждом. Те кто из них уцелел в мясорубке Первой мировой воевали в Белой, а кто и в Красной армии, а кто то уехал из страны...




Самый волнующий момент в киноленте, когда в австрийском плену израненные русские инвалиды запели «Боже, Царя храни!». Знали ведь, что за это полагается расстрел, а все равно запели. Не могли не запеть! Когда слышишь с экрана эти знакомые и всегда почему-то как будто новые слова «Молитвы русского народа», наворачиваются слезы…



Начинает один дрожащий голос, потом подхватывает другой, третий, и вот с экрана мощным хором несется к нам: «…царствуй на страх врагам, Царь Православный!» Не важно, что мы погибнем - ведь мы погибнем за Родину. Не важно, что нас сейчас убьют - останется Россия, и значит, память о нас сохранится…













К сожалению, мы не знаем, кто его автор и где фотография была снята. Знаем только, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве, а год съемки — 1903-й.



Подпись под фотографией сообщает, что: «Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин. — Прим. ред.), гренадерское звание за отличия в 1812 г.; знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814 г.; двойные петлицы на мундиры в 1815 г.; переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.; ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г.; 4 Георгиевских знамени за войну 1878 г.; наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… /нечитаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».



А делали этот снимок камерой примерно такого размера:


Вечная слава солдатам, погибшим за Россию!!!

Режиссер фильма - Борис Лизнев Фильм получил Гран-При на фестивале "Мировоззренческое кино" и получил призы на международных фестивалях короткометражных фильмов.

http://www.imhoclub.lv/ru/material/polk_smirno
http://samoderzhavnaya.ru/pages/polk_smirno

За пост спасибо http://1mim.livejournal.com/568714.html
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments