Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Финские лесные потапычи

Цитата сообщения lati

Финские лесные потапычи

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Финские лесные потапычи



Бурый медведь (Ursus arctos) — крупнейшее плотоядное животное в Европе. В Финляндии он признан национальным символом. При виде такого потапыча любой испытает настоящий страх. Однако, несмотря на свой огромный размер, это пугливое животное, которое любыми способами пытается избегать контакта с людьми.

Вес взрослого самца бурого медведя достигает 300 кг.




В финских поверьях медведь считался священным животным, которого боялись и почитали местные жители.



На важное значение медведя в Финляндии указывает и тот факт, что в финском языке существует более 200 различных названий видов этого животного.



Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.



В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.



В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .



Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.



Осенью медведь готовится к зимней спячке и жадно поглощает любую пищу, которая ему попадается (например, ягоды).



Примерно с сентября медведь залегает в берлогу. Его зимний сон длится до марта. Берлогу медведь покидает в период с марта по май.



Крупнейшие популяции медведя — в Восточной Финляндии и Лапландии. Однако медведей регулярно замечают и в других регионах Финляндии. На самом деле, они водятся на всей территории Финляндии, кроме Аландских островов.



Еще несколько фотографий потапычей.





























Tags: пушистики
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments