Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:
Цитата сообщения Эльпора

5 удивительных камней

1. Петерсит


Кто хоть раз видел причудливо смешанные желтые и сизые, переливающиеся мягким блеском мятого шелка вуали, петерсит - запомнит этот камень навсегда.



Известно о камне мало. Только то, что найден он был случайно в 1962 году Сидом Петерсом, на его земельном участке. В 1964 году камень зарегистрирован под названием Петерсит.


Называют его еще соколиным, ястребиным и иным камнем, но все же петерсит - это халцедон, проросший волокнами амфиболов (крокидолита, рибекита др.).

Петерсит в нашей стране весьма дорог. Да, полагаю, что этот камень дорог и во всем мире. А как же иначе - на сегодняшний день крупнейшими месторождениями (по иным сведениям - единственными месторождениями) являются месторождения в Намибии(Африка) и в Китае, провинция Хунань.

Именно в Китае добывают рыжий петерсит. Но китайское месторождение было затоплено в результате наводнения. Так что "рыжики" - это ранее добытые камни.

А месторождение в Намибии весьма скудное и уже не радует богатыми красками добываемого камня.







2. Спектролит (лабрадор, люминит)



Конечно, удивить харьковчан этим камнем вряд ли удастся - ведь пол на станции метро "Харьковский Тракторный завод" облицован тяжелыми черными плитами именно этим камнем из семейства полевых шпатов. Так что загорающиеся там и сям индиговые "глазки"для харьковчан дело привычное.

А между тем благородный полевой шпат, иначе называемый еще черным лунным камнем, поистине может удивить разнообразием цвета и интенсивностью иризации.

Что ж такое этот камень лабрадорит? ЛАБРАДОРИТ - горная порода, кристаллическая, крупно и среднезернистая, разновидность габбро-норита, примерно на 60% состоящая из кальциевого плагиоклаза — лабрадора. Цвет светло-серый, темно-серый, почти черный. Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см. Декоративный и облицовочный камень, красота которого создается способностью некоторых кристаллов лабрадора обнаруживать голубую, синюю, реже золотистую или зеленую иризацию.

В кристаллах иризировать могут различные части: внешняя кайма, отдельные участки или параллельные полоски, кроме того, при изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и «загораются» ярким светом другие, уже в новых местах.

Яркие голубые, синие или золотистые «огни», особенно на темном фоне породы, выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование. На светло-сером фоне (у лабрадоритов обычно менее крупнозернистых) синие, голубые «огоньки» выглядят тоже очень красиво. Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов.

Самые эффектные образцы содержат до нескольких тысяч ярко иризирующих кристаллов на 1 кв. мм. Причины иризации, видимо, могут быть различными, достоверно не установлены, хотя имеющиеся гипотезы довольно убедительны. В качестве облицовочного камня использовался еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений.

Назван камень по п-ову Лабрадор в Канаде. Первый монолит лабрадора поступил в Европу в 1775 г., а в 1781 г. было открыто другое крупное его месторождение — в России. Лабрадорит отличается особенно красивым эффектом, вызванным интерференцией света на двойниковых пластинках.

Его называют также спектролитом, потому что в нем особенно четко проявлены буквально все цвета солнечного спектра. Аналогичный камень поступает с Мадагаскара. Он известен как мадагаскарский лунный камень и представляет собой плагиоклаз состава от олигоклаза до андезина



Несколько лет назад очень красивый лабрадор стал поступать из Финляндии.



















3. Аметрин. Камень тяни-толкай.


Был в пору моего детства сказочный зверек такой - тяни-толкай. Это когда туловище одно, а с обоих концов по передней половине с ногами. Вот вроде этого и камень аметрин. Спереди у него аметист, сзади - цитрин. Занятно.





Аметрин получил хорошую публичную рекламу и стал весьма популярным камнем. В то же время образцы кварцев природного происхождения, обладающие насыщенной «двойной» окраской природного происхождения, довольно редки. Их стоимость может значительно превышать стоимость аналогичных по размеру и весу аметистов и цитринов.

Впервые аметрины были найдены во времена испанских конкистадоров на западе бразилии. В последствии месторождения аметринов были разведаны также в Боливии, которая в наше время является единственным поставщиков подобных камней высшего класса.

К сожалению, популярность аметринов стала причиной того, что «бизнес» по их подделке в последние годы становится все более серьезным.

На сегодняшний день в промышленной разработке находятся 2 депозита с 7 шахтными копями, из которых поднимают сырые кварцы, в дальнейшем получающие гордое название "Аметрин". 1 месторождение в Бразилии, второе в Боливии, соответственно 2 и 5 шахт.

В последнее время на рынке также появилось немало двухцветных желто-зеленых кварцев, называемых продавцами аметринами. К торговому названию "аметрин" такие камни конечно же не имеют отношения, но многие из тех камней вполне себе натуральные и природные, и даже не подвергались обработке и окрашиванию. 14 лет назад в Бразилии было открыто первое месторождение зеленых кварцев..

Сейчас такие камни активно подделываются, так как оригинальные кварцы зеленого цвета и двухцветные желто-зеленые очень редки, их реальная рыночная стоимость - от 20 до 100 долларов за карат при том, что очень редко из земли поднимаются камни весом менее чем 10 карат!

В последние годы на рынке появилось немало аметринов, на первый взгляд вполне соответствующих всему описанному, но аметринами не являющимися. Нашлись умники, которые начали отбирать околобесцветный сырой материал из отвалов породы и окрашивать их методом двухступенчатого нагрева в пасте, содержащей ионы железа с соответствующей валентностью.

У таких "Аметринов" почти всегда очень, просто-таки - невероятно четкая граница раздела цветовых зон. Связано это с тем, что на камень при обработке приходится наносить 2 вида пасты, а ионы железа категорически отказываются проникать внутрь кристалла по всем направлениям равномерно. Все почему-то вглубь лезут, а вбок - не хотят...Так что не обольщайтесь и не прельщайтесь - все что вы здесь увидели (кроме конечно кусочков породы) - великолепная подделка.


Еще раз напоминаю желающим приобрести для себя аметрин: камни, в которых граница между цветами четка, будто под линеечку, а также камни сложной формы, все эти бриолет капля, цветочек, звездочка, снежинка аметрином не являются! Настоящий камень мутен, трещиноват, а включения иного цвета в нем скорее комочками, с перекрученными цветовыми вуалями.

4. Турмалин параиба.


...Дарил также царь своей возлюбленной....и заберзат из Офира,сияющий как маленькие солнца...
(А.И.Куприн Суламифь)


До сегодня я ничего об этих камнях не знала. Гуляла себе гуляла, да и загуляла к соседу, а там...камешек доселе не виданный. И залюбопытствовала я крепко. Что из этого получилось - смотрите.

Параиба турмалин особенно очаровывает знатоков драгоценных камней своими восхитительными цветами: изумрудно-зелёным, бирюзовым, небесно-синим, сапфирово-синим, индиго, сине-фиолетовым до пурпурного. Необычайные, жизненные цвета Параиба-турмалинов, становятся по- настоящему видны, после огранки. В огранённом виде, виден весь "огонь" и, даже, при малом свете, он интенсивно сияет. Поэтому, об этих цветах говорят, как о "неоновых" и "электрических".

Определённые соотношения меди и марганца, могут давать оттенки нежно серые до фиолетово-голубых. Медь в большой концентрации придает столь желанные, светящиеся голубые, бирюзовые и зелёные тона, фиолетовые и красноватые тона дает марганец. При обжиге красные тона, обычно, исчезают, оставляя чистые медные тона.

Открыт он был не так давно, точнее, в 1987 году. Своей находкой мир благодарен единственному человеку и его непобедимой вере - Хайтору Димасу Барбоса. Многие годы, он со своими помощниками, неуставая искал в пегматитах небольших гор в бразильском регионе Параиба.

В одном из многих ходов, осенью 1989 года, были извлечены на свет дневной несколько красивых кристаллов турмалина, цвета, о котором раньше можно было только мечтать. К несчастью, «отец Параиба-турмалинов», во время находки был болен и не мог находиться на месторождении. Необработанные, сырые кристаллы были проданы, так что, он их, даже, не видел. После того, как находка стала известной, на месторождении начались приключенческие истории. В последующие пять лет были выработаны только 400 метров в длину, 200 метров в ширину и 65 метров в высоту. Участки известной горы были, практически, полностью снесены. Все напрасно.

Возобновление работ по разведке и добыче параиба турмалинов были начаты в 1999 г.








Вот такая получилась турмалиновая сказка.










5. Морганит.


Хотя этот драгоценный камень возник миллионы лет назад, но нет еще и ста лет имени, которое он носит. Точнее говоря с 1911 года, а до этого его рассматривали как разновидность берилла - розовый берилл, а не как самостоятельный драгоценный камень. И не только люди, но и драгоценные камни получают, иногда, другие имена. Итак, в 1911 году розовая разновидность берилла стала самостоятельным драгоценным камнем и в честь банкира и коллекционера минералов Джона Пирпонта Моргана получила известное до сих пор имя - морганит.

Бериллы - это Ве-Аl-силикаты. Чистый берилл - бесцветный. Благодаря своей структуре, он может иметь примеси таких элементов как железо, марганец, хром и ванадий. Примеси марганца в берилле делают из бесцветного камня великолепное розовое сокровище - морганит. Этот драгоценный камень добывается сегодня, в основном, в Бразилии, Афганистане, Калифорнии и на Мадагаскаре. Благодаря высокой твёрдости от 7,5 до 8 по шкале Мооса, он прекрасно носится.

Морганит имеет различные розовые тона. Одни - отчетливо розовые, другие имеют сиреневые или светло-фиолетовые оттенки. Может быть и легкий оттенок оранжевого цвета - природа создала для каждого типа и цвета кожи свой драгоценный цвет. Этот камень имеет восхитительное свойство: даже в периоды стресса он «высвечивает» весёлые стороны жизни. Попробуйте один раз и Вы убедитесь: взгляд на морганит делает нас весёлыми. Тот, кто решит приобрести этот камень, будет видеть жизнь в «розовом цвете».
Tags: самоцветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Соя казака Головатого Когда-нибудь в середине XXI века, когда и моя, и Алексея Константиновича Ерусланова буйные…

  • Схемы поведения мужчины

    Барышни, особенно юные, и некоторые дамы часто ошибаются в трактовке поведения мужиков. Обычно это происходит потому, что они пытаются описать…

  • (без темы)

    Соя казака Головатого Когда-нибудь в середине XXI века, когда и моя, и Алексея Константиновича Ерусланова буйные головушки уже будут лежать в…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments