Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Опасности Крыма

Опасности Крыма

Ядовитые растения

Изображение
Очень часто приезжие могут пострадать из-за магнолии. Это вечнозеленое растение с очень красивыми цветами. Если цветы сорвать и поставить у себя в комнате, то утром проснетесь от жуткой головной боли. И вообще не стоит рвать все цветы подряд. Это не единственное растение, которое вызывает головную боль своим сильным ароматом. Но это еще цветочки …

Изображение

Вот ясенец - это уже похуже. Красивое невысокое растение, похожее на ясень. Цветки очень красивые - лиловые, с темными прожилками и длинными тычинками. Если поднести к цветку руку, то через некоторое время образуется сильный ожог. Причем ожоги не проходят очень долго.

Теперь о названии этого растения и некоторых противопожарных соображениях. Ясенцом оно названо из-за сходства его листьев с листьями ясеня, но есть и синонимы, встречающиеся в старой ботанической литературе: анис, огонь-трава, глистный корень, охватка благовонная, ясень-трава, неопалимая купина, бадан, царь-трава. В народной символике ясенец — олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного, неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить. По всей вероятности, именно эту символику имел в виду Максимилиан Волошин, назвав сборник написанных в Коктебеле стихов «Неопалимая купина».
Если вы вдруг решите попробовать на вкус красные ягодки тиса ягодного, то это может стоить вам жизни. Все растение очень ядовито. Сама мякоть ягоды не ядовита, но если вы случайно раскусите сам плод… Лучше не рисковать.

Изображение
Тис ягодный распространён по всей Европе, в том числе на Кавказе, в Южном Крыму, Белорусии. Декораторы ценят это растение за то, что его кроне можно придать любую форму. У многих древних народов тис был символом траура. Ядовитыми у тиса являются хвоя, побеги, древесина и семена. У тиса ягодного семена находятся в сочных ярко-красных присемянниках, напоминающих ягоды. Красивые тисовые "ягоды" нередко привлекают детей, которые едят их, получая отравление. При отравлении семенами тиса в течении 1-2 ч может произойти остановка дыхания. О вредном действии яда тиса было известно ещё Плинию Старшему. Тис содержит алкалоиды таксин и эфедрин и гликозит таксикантин. Древесину тиса используют для изготовления мебели, однако при работе с ней нужно соблюдать осторожность: тис выделяет и ядовитые летучие вещества. Люди, ухаживающие за посадками тиса, нередко жалуются на головную боль.

Изображение

Казалось бы, кизил - мирное растение. Но если вы попытаетесь оборвать плоды без защитной одежды, то на коже образуется сильное болезненное раздражение. Листья кизила покрыты мелкими ворсинками, которые остаются на коже. После сбора кизила лучше еще хорошо помыть руки и лицо.

Насекомые Крыма

Гораздо большую опасность представляют насекомые. Они могут заползти в палатку, или на них можно случайно наступить.
Изображение


Сколопендра - сороконожка длиной 10-15 см, коричневого цвета, иногда зеленоватого, с рыже-оранжевыми лапками. Она не кусается, но на конечностях находится яд. Если она пробежит по коже, то останется воспаленная отравленная полоса. Боль, отравление организма, высокая температура. Для взрослого здорового человека сколопендра не смертельна. Но если пострадавший - ребенок или, скажем, имеет ослабленный организм, плохое сердце, то дело может закончиться смертью. В Крыму сколопендра распространена больше на юге. Особенно много в Севастополе. Как и каракурт, днем сидит под камнями. Как и все насекомые, любит заползать в палатки по ночам. Пострадавшего следует доставить в больницу.

Каракурт - ядовитый паук. На вид - большой, черный, абсолютно гладкий. Опасны только самки. Обычно паук сам не нападает, а кусает обычно, если на наго наступить или придавить. Яд паука вызывает поражение нервной системы. Днем пауки обычно сидят под камнями, а ночью выхолят погулять. Укус обычно безболезненный, место укуса очень сложно найти. Ухудшение состояния наступает через 5-30 минут после укуса. Иногда бывают смертельные случаи. Обычно укушенный страдает мышечными болями, судорогами, болями в животе, груди. Появляется общее напряжение, которое сменяется слабостью. Все это может продолжаться от 1 до 3-4 дней. Облегчить боль можно внутривенным введением 10 мл 10% раствора хлорида кальция или 25% раствора сульфата магния. Или еще лучше введением антикаракуртной сыворотки. Но это неотложная помощь. Больного нужно срочно доставить в больницу.

Клещи. Вызывают Клещевой энцефалит. Это острое вирусное заболевание, которое сопровождается общим ухудшением состояния, повышением температуры, и нарушениями работы нервной системы. Заболеваемость сезонная, зависит от активности клещей. Пик приходится в основном в май, июнь, сентябрь и октябрь. Вирус поражает не только человека - он может привести к гибели и диких животных и птиц. Следует избегать затененных участков леса. Клещи в основном располагаются на кустарниках возле тропинок. Клещ цепляется за одежду, а затем находит место - обычно за ушами, на спине, груди и присасывается. Боли при этом человек не ощущает, так как клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Замечают клеща обычно на 2-3 день, когда начинается зуд. Не каждый человек может заразиться энцефалитом. Но если это произошло, то через 1-3 недели появляется жар, мышечные боли, паралич конечностей, шеи, судороги. При первых признаках необходимо обратиться к врачу. Для профилактики укуса и заражения следует соблюдать меры предосторожности. В походах следует одевать защитную одежду, не располагаться в затененных местах с высокой травой. Периодически необходимо осматривать себя и остальных на наличие клещей. Удалить клеща можно, капнув на него масло или другую маслянистую жидкость, и вытащить, покачивая его. Если хоботок остался в коже, нужно его в ытащить и продезинфицировать рану. Существуют прививки против клещевого энцефалита, которые нужно делать за 1,5 месяца до походов.

Изображение

В Крыму встречается крымский скорпион. Укус крымского скорпиона не приводит к смерти, но все же вызывает отравление организма. Скорпион обычно длиной 2-6 см. Днем они прячутся под камнями, в норах, а ночью выходят на охоту. Именно ночью они могут заползти в палатку, спальный мешок, одежду. При укусе чувствуется очень сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость организма, снижение частоты пульса, головная боль, рвота, удушье. Для лечения отравлений при уколах скорпиона применяется антизмеиная сыворотка или сыворотка от яда паука каракурта. Еще можно приложить к ранке ватку с нашатырным спиртом.

Изображение

Самым крупным пауком фауны Крыма и Украины является тарантул южнорусский. Длина его тела достигает 35 мм. Живет тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы. Яд вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.

Изображение

Еще есть фаланга - самое крупное паукообразное Крыма. Это очень подвижное насекомое. При атаке может сильно пищать. Ядом эти насекомые не обладают, но на их челюстях остаются куски пищи, и человек может получить отравление трупным ядом.

Ядовитые рыбы Могут доставить серьезные неприятности. Все они наносят человеку поражения уколами шипов.

Изображение


Скорпена или морской ерш - это коричневая, хищная рыба, достигающая в длину 30 см и веса до 800 г или чуть больше. Ядовитые шипы расположены у нее на спинном плавнике и жаберных крышках. Опасайтесь прикасаться к ней, даже если рыба мертвая. В результате укола ядовитым шипом возникает сильная боль, которая постепенно распространяется от места поражения по всей конечности, не ослабевая при этом. Но через сутки мучений боли обычно проходят бесследно.

Изображение


Морской дракончик - маленькая, до 20 см длиною, пестрая светло-серая рыба. Обычно она неподвижно лежит на дне, приглашая схватить ее рукой. Но делать этого не следует. В плавниках, а также на жаберных крышках у нее длинные колючие шипы с канавками, заполненными ядовитой слизью. Уколы этими шипами очень болезненны, и нередко вызывают даже местное омертвление окружающих мышечных тканей и местный воспалительный процесс.

Изображение


Скат-хвостокол или морской кот - наиболее опасная рыба Черного моря. Это ромбообразная, сверху шоколадного цвета, снизу беловато-желтая рыба семейства акул. Тело ее сзади переходит в толстый, затем утончающийся до толщины шнурка хвост. Сверху над хвостом и параллельно ему от самого основания посажен один, редко - два шипа. Шип представляет собой острую шпагу, оба лезвия которой мелко зазубрены с наклоном в сторону основания, он достигает у крупных черноморских экземпляров почти 30 см. Удар такого шипа может доставить большие неприятности. От основания до конца шип покрыт слизью коричневого цвета, которая содержит яд, подобный по своему действию яду скорпены.

ИзображениеИзображение


Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую иммунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.

Змеи

Изображение

Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма, Украины и Европы является полоз желтобрюхий, длина которого достигает 1,5 м. Желтобрюхий полоз неядовит, основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы. Но полоз является одной из наиболее агрессивных змей бывшего СССР. Иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Изображение

Единственная ядовитая змея Крыма - гадюка степная. Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается.

Утащено отсюда, за наводку спасибо lukshina



inari_i
Есть еще растение Олеандр, красивое необыкновенно, но может вызвать вполне серьезные проблемы со здоровьем: "Симптомы отравления олеандром: рвота, расширение зрачков, бред, тяжелый понос и колики."



Для появления подобных симптомов растюшку надо как минимум погрызть, но по незнанию и надышаться до обморока или тяжелой головной боли тоже можно.
Tags: лечение, насекомые, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments