Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)

Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Калабарский каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)



Название этих пресноводных рыб, обитающих в западной части африканского континента, от Нигера до бассейна реки Конго, хорошо известно не только узким специалистам, но и любителям экзотических аквариумных рыб. Эта рыба относится к числу древнейших, появившихся примерно 40 млн. лет назад.







В Европе каламоихты были впервые показаны в 1906 г. на аквариумной выставке в Магдебурге. «Аквариуму» Московского зоопарка четыре экземпляра были подарены сотрудниками «Аквариума» этнографического стокгольмского парка «Скансен» в 1984 г. Родиной малабарских каламоихтов являются водоемы Западной Африки (Нигерия, Камерун). В литературе встречается утверждение, что Caiabaricus из дельты Нигера мигрирует в морскую воду. Это абсолютно неверно. По нашим данным, рыбки впадают в шоковое состояние уже при солености 10 %.

Калабарские каламоихты (лат. Erpetoichthys calabaricus) – длинные, до 40 сантиметров в длину, лучеперые рыбы, заселяющие небыстрые реки и озера с пресной водой. Холодная вода не для них, поэтому на большую глубину каламоихты не опускаются, стараясь держаться верхних слоев, где вода прогревается до 22-28 градусов Цельсия.









Наибольшую активность каламоихты проявляют в ночное время, охотясь на червей, водяных насекомых и мелких ракообразных. Иногда выбираются и днем, в надежде полакомиться остатками добычи более крупных хищников. В дополнение к жабрам у этих мирных, несуетливых рыб имеются самые настоящие легкие, благодаря которым каламоихты способны дышать атмосферным воздухом и могут некоторое время обходиться без воды. Чтобы не встречаться с хищными рыбами, они нередко поднимаются к самой поверхности воды и даже выставляют большую часть туловища над водой, спасаясь от голодных преследователей.

Несмотря на достаточно крупные размеры, каламоихты очень спокойные и неконфликтные существа. Из-за своего мягкого характера они часто подвергаются нападкам аквариумных забияк и в борьбе за пищу или уютное местечко всегда оказываются на вторых ролях. Некоторые каламоихты не выдерживают постоянного стресса и выпрыгивают из аквариума. Благо, наличие легких помогает им не погибнуть, оказавшись на воздухе.









В природе нерестовые концентрации производители образуют в период разлива рек. В борьбе за самку самцы каламоихта зачастую ведут многочасовые «дуэли». Рыбы откладывают икру (диаметр — около 2 мм) в береговые норы или в гущу растительности. Через 2 дня (28—30 °) из икры выклевываются личинки. Спустя еще четыре дня они начинают плавать или, вернее, ползать. Молодь каламоихтов длиной до 15 мм «вооружена» наружными бахромчатыми жабрами, позволяющими их обладателям существовать в бедной кислородом воде. Стартовым кормом служат планктонные организмы, например артемия. Взрослый каламоихт с удовольствием поедает червей, моллюсков, личинок насекомых, новорожденную молодь головастиков и мелких рыб. В искусственных условиях можно давать им кусочки мяса, сердца, измельченное филе рыбы, креветок и т. д.





В целом каламоихты безобидны. Их можно содержать вместе с суматранскими барбусами, атеринами, панцирными сомиками и пр. Рыбы хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах с чистой водой, песчаным грунтом и многочисленными укрытиями.

Несмотря на четко дифференцированные глаза, каламоихты подслеповаты. В вечернюю и ночную пору или при слабом рассеянном освещении они заметно оживляются. Вначале рыбы обследуют все закоулки в поисках пропитания. Насытившись, они резко меняют поведение, свиваясь в причудливые кольца у самой поверхности воды. Здесь ближе контакт с воздухом, который они время от времени вдыхают, переваривая обильную трапезу.





Источник : http://www.znanijamira.ru/publ/udivitelnye_zhivotnye/kalabarskij_kalamoikht/26-1-0-2136
Tags: подводный мир
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments