Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:
Цитата сообщения Ирина_Кремкова ведьминское родное

Сказ о Костроме и её брате Купале



Одна из самых печальных повестей о двух славянских Богах - Костроме и Купале. Эта история рассказывает о хитросплетениях судьбы, которой подвержены не только люди, но даже Боги. Купала и Кострома - брат и сестра, дети Бога Семаргла и богини ночи Купальницы. По преданиям Кострома и Купала не послушались матери и побежали к реке (по другим источникам - в поле) слушать песни птицы Сирин. Купальница предупреждала детей, что птица Сирин, хоть и сладко поёт, но является далеко не добрым существом. Тот, кто её послушает, забудет обо всём на свете и последует вслед за птицей, куда бы она ни полетела. Такой человек попадает прямо в мир мёртвых - тёмную Навь.



Купала и Кострома, как и все дети, решили тайком взглянуть на Сирин. Однако и с ними приключилось несчастье. Сестру Купалы Кострому гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. После этого прошло много лет. Брат и сестра забыли друг о друге. Выросли они писаной красавицей девицей и прекрасным молодцем. По велению судьбы и случая, Кострома гуляла по берегу и плела венок. Неожиданный ветер сорвал венок с её головы и бросил в реку. В это время мимо проплывал в лодке Купала. Он поднял венок и отдал его прекрасной девушке. По обычаям и традициям того времени - тот, кто поднял брошенный девушкой венок, должен был на ней жениться.



Так как они совершенно не помнили своего родства, то влюбились друг в друга и сыграли свадьбу. Однако Боги, разозлились на них и решили отомстить молодожёнам - рассказали жестокую тайну Купале, что женился он на собственной сестре. Для Купалы и Костромы это был смертельный позор. Пошла Кострома к озеру, бросилась с головой в воду и утонула. Но не умерла, а превратилась в лесную русалку-мавку. Купала же, не в силах вынести стыда, бросился в костёр.



Боги, увидев, какая вышла жестокой месть, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Однако, вместо человеческого облика небожители решили сделать их красивым цветком, который сейчас называют Иван-да-Марья. Раньше этот цветок называли Купала-да-Мавка. В соцветии Иван-да-Марья жёлтым, солнечным цветком является Купала, а сине-фиолетовым, цвета озёрной воды - Кострома. Кроме того, Купала стал Богом летнего солнца, в честь него отмечается один из самых главных летних праздников - Купала. Кострома же стала богиней плодородия, небесных вод. Чем больше света и воды, тем сильнее союз Купалы и Костромы, тем лучше урожай у людей на полях и огородах. В праздник Купалы, по обычаю и традиции, вспоминая трагическую историю брата и сестры, прыгают через высокий костёр в воду. В купальскую ночь везде горят костры - символы Купалы и солнечного света, а люди умываются водой и росой, осветленная Костромой которая, в эту ночь является целебной.

О цветке. Одни говорят, что это марьянник дубровный (Melampyrum nemorosum):





А другие - что это фиалка трехцветная (Viola tricolor)



Tags: легенды, травы
Subscribe

  • (no subject)

    Беда всегда приходит не одна. Сейчас на землян обрушились три беды: пандемия, цифровизация и зелёная энергетика. Вот что об этом пишет некий…

  • Мои твиты

    Чт, 23:01: AzazeL1982 Короткие стишки Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «…

  • (no subject)

    AzazeL1982 Короткие стишки Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полу-пирожками». В них…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments