Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Название: От Христа к Константину

Название: От Христа к Константину

Автор: Александр Каждан
Год издания: 1965
Издательство: Знание
Страниц: 309
Формат: DjVu
Размер: 9,5 Мб (+3%)
Скачивать здесь
Книга рассказывает о четырех столетиях истории такой мировой религии, как христианство. Рассказ ведется от времени существования Иисуса Христа вплоть до 4 века н. э., т. е. до признания этой религии равноправной наряду с другими. Автор рассматривает христианство в русле научно-атеистической критики.



Давно я ждал этой книжки, впервые прочитанной классе в пятом, беспокоился, гуглил. И вот она появилась. Просто и убедительно автор показывает, что об историческом персонаже с именем "Иисус", считаемом основателем одной из широко распространенных религий, не может быть и речи - этот персонаж не выдерживает даже попыток строгой исторический критики.
Сейчас я поясню своими словами. Все, наверно, читали "Сатуры" Петрония, многие помнят колоритный образ Тримальхиона - "Трижды отвратительного" богача, хвастуна и хлебосольного хозяина. "Как живой" - вот самый типичный отзыв об этом персонаже, тем более что и в современной жизни приходится таких встречать. Но это литературный персонаж. А теперь слегка напрягитесь, и представьте, что вам, как историку, нужно найти доказательства реального бытия вот этого именно Тримальхиона. Тык, мык - и вы опускаете руки: "Это невозможно, он собирательный персонаж". Вот именно!
А Андрей Болконский? Мы видим в нем реального офицера из числа тех, что остановили нашествие Наполеона, но начните отыскивать его прототипа - и вы опустите руки в недоумении: Петр Михайлович Волконский? Дмитрий Николаевич Голицын? Николай Алексеевич Тучков?
С Иисусом еще хуже. В трех синоптических Евангелиях (Евангелие Иоанна писалось сразу как цельное фэнтези на уже готовом материале, речь не о нем) существуют фрагменты, написанные весьма любопытным способом:
брали тот или иной фрагмент о грядущем пришествии Машиаха из Торы, Пророков или Писаний и создавали коротенький рассказ, призванный убедить читателя, что и это древнее предсказание также исполнилось. Иногда такие эпизоды иногда даже сопровождаются замечанием: "...Тогда сбылось реченное чрез пророка...". Так вот, стоит выбросить из Евангелий эти вставные эпизоды, и от живого образа Иисуса не остается вообще ничего...
Но, впрочем, я увлекся и отвлекся. Читайте Александра Каждана!
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment