Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:
Цитата сообщения lati

Бато Дашицыренов

Оригинал взят у tanjand в Бато Дашицыренов



Бато Дашицыренов родился в  с. Хурамша Иволгинского района Бурятии. В 1995 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной. С 1995-1999 годы был главным художником Бурятского государственного академического театра оперы и балета г.Улан-Удэ. В 2000-2004 гг. - главный художник Художественно-производственного комбината Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с 2006 года — руководитель скульптурных мастерских Мариинского театра. Художнику близка манера импрессионистов, привлекало искусство Центральной Азии, его древние истоки.



Со своими работами Дашицыренов принимал участие в многочисленных выставках, арт-галереях Москвы, Америки и Нидерландов. В соавторстве с известным скульптором Вячеславом Бухаевым им был создан памятник жертвам политических репрессий в Улан-Удэ. В 2005 году в рамках празднования Санкт-Петербургского буддийского храма им была оформлена мемориальная доска памяти Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.



23 сентября 2010 года в Париже открылась выставка «Большие имена в маленьком формате», где были представлены работы 60-ти российских художников, в том числе Бато Дашицыренова. Художник скончался 18 сентября 2010 года в возрасте 49 лет.



Учитель Дашицыренова, известный художник театра Эдуард Кочергин  о творчестве своего ученика сказал: «Бато прекрасный пластик, очень  собственный и очень бурятский, а значит и подлинный, и всеобщий».



Сам Бато говорил: «Мне близка манера импрессионистов. Привлекает искусство Центральной Азии, его древние истоки. Нравятся «каменные бабы», петроглифы, маски, шаманские онгоны. С другой стороны, стараюсь уйти от чисто этнических моментов, к передаче состояния души».



Художник шел к своему стилю постепенно. Наряду с интересом к маскам и «каменным бабам», Бато трепетно относился к своим давним и любимым сюжетам. В ряду последних можно назвать композицию «Ангел». Ангел за спиной всадника — сюжет отчасти литературный, близкий к христианским мотивам.















Эта вещь называется "Весна"











по мотивам
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment