Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ШЕДЕВРЫ ПРИРОДЫ. ОСТРОВ СТАФФА

Цитата сообщения lipa_fv

ШЕДЕВРЫ ПРИРОДЫ. ОСТРОВ СТАФФА

На Гебридских островах (Шотландское побережье) находится остров Стаффа.



Остров составлен из колонн правильной формы, которые образовались вследствие древнего вулканизма: лава, остывая, принимала нынешнюю форму столбчатых отдельностей.



Этот остров нашел в 1772 году Джозеф Бенкс. Вот как он прокомментировал свое восхищение этим островом:» Этот образец архитектуры, созданный природой, превосходит и Лувр, и собор Святого Петра в Риме, и все, что изобрели гении, здесь присутствует и вкус, и роскошь».



Сами колоны острова покрыты травой. Здесь есть и животные (козы и олени), есть и родниковая вода.

Существует легенда: на острове Стаффа жил кельтский великан Финн Галл. А в Северной Ирландии обитал его постоянный соперник – огромный Финн Маккул, который вымостил тропу на побережье такими же огромными колонами, из каких составлен остров Стаффа.



Еще одна всемирно известная достопримечательность этого острова - Фингалова пещера. Дно ее покрыто водою, а вход внизу слишком узок, чтобы в него проплыла лодка. И посетители проходят в пещеру по узенькой тропке над самой водою. Но Фингалова пещера известна не из-за формы или размеров. Она известна из-за акустики. Стены и своды устроены природой так, что шум воды создает волшебные тихие звуки, складывающиеся почти в мелодию. А во время шторма громкий гул из пещеры слышен далеко в море.



Поющая Фингалова пещера воспета в стихах, картинах и музыке. О ней писал Вальтер Скотт, ее рисовал Джозеф Тернер. А Феликс Мендельсон, побывавший здесь в 1829 году, и услышав звуки пещеры, написал знаменитую Фингалову увертюру.



В разное время в этой пещере побывали: Вальтер Скотт, Уильям Уордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн и королева Виктория
Из Фингаловой пещеры открывается вид на священный остров Иона. На нем шотландцы еще с древности хоронили своих королей…





















Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments