Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Marginalisimus

28 мая День рождения Максимилиана Волошина.

Максимилиан Волошин. Художник  Кустодиев

…Сразу после революции Волошин поселился в Крыму, в Коктебеле. «Ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую», - говорил Волошин. «Не будучи ни с одной из борющихся сторон, я живу только Россией и в ней совершающимся… Мне надо пребыть в России до конца».

Свой дом в Коктебеле Волошин завещал Союзу писателей. И все советские годы там был прекрасный дом творчества. Туда и сейчас приезжают поэты, устраивают фестивали, читают стихи. А неподалеку, на горе, находится могила Волошина. Оттуда хорошо видна Коктебельская бухта, вся Россия и весь мир…»


Максимилиан Александрович Волошин — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Первый сборник «Стихотворения. 1900—1910» Волошина вышел в Москве в 1910 году, в то же время поэт становится заметной фигурой в литературном процессе. В 1914 году выходит книга избранных статей о культуре — «Лики творчества»; в 1915 — книга страстных стихотворений об ужасе войны — «Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915»). В это время он все больше внимания уделяет занятиям живописью, пишет акварельные пейзажи Крыма, выставляет свои работы на выставках «Мира искусства». После революции Максимилиан Волошин окончательно осел в Коктебеле, в доме, построенном в 1903—1913 годах его матерью Еленой Оттобальдовной Волошиной. Здесь он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту». М. Волошин часто подписывал свои акварели: «Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы» (о Луне); «Тонко вырезаны дали, смыты светом облака»; «В шафранных сумерках лиловые холмы»...



А также смотрите пост

Максимилиан Волошин. Акварель и лирика

Tags: персоналии
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment