Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Думаю, что никто их не понял еще в полном объеме - идеи Стива Хокинга. Ну, разве что он сам да еще три-четыре человека. Серьезно! Потому что для того, чтобы их понять и принять, нужно отказаться от всего так называемого "здравого смысла". Напомню: Хокинг считает, что прошлое столь же многовариантно, как и будущее, и события в нем происходили не тем единственным способом, который запечатлелся в нашей памяти, а всеми возможными способами...
Вот, скажем, азартная игра. Пуританин, который наотрез не хочет в ней участвовать. И завсегдатай игорных заведений, яростный игрок, вроде того, который описан у Достоевского в "Игроке" (с натуры, по самонаблюдениям). Это они в прошлом, оба сводят концы с концами. А вот они в настоящем: пуританин совершенно нищ, хоть на паперть иди, а игрок - цветет и пахнет. Так вот, согласно теории Хокинга, пуританин нищий отчасти потому, что неоднократно вдрызг проигрался, хотя ни разу не подходил к рулетке и не брал в руки карт. А игрок богат отчасти потому, что вовремя купил пакет акций "Газпрома", хотя всем известно, что он только и знал, что играть в игровые автоматы онлайн бесплатно. Вы что нибудь понимаете? Я тоже ничего не понимаю, и это меня реально бесит :)))


Screenshot

Попросту говоря, виртуальное прошлое - это пропавшее прошлое, прошлое, истлевшее синим пламенем. Прошлого не было. Так же, как не было прошлого у только что сотворенных деревьев в райском саду, хотя у них были и толстые стволы и годичные кольца, как если бы они перед этим росли десятки лет. И все мы, как пишет Бертран Рассел, могли возникнуть всего пять минут назад - уже небритые, с дырками в носках и готовыми воспоминаниями. Ну и, разумеется, с увесистым кошельком - как если б мы только что сорвали джек-пот в рулетку. Хотя и в руки ни разу не брали фишек! :)))
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment