Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Живые картины Достоевского

В свое время в известных дворянских кругах распространился такой вид зрелищ, как «живые картины» — спектакли, действие которых составляло композиционное расположение неподвижных актеров в сценическом кадре. "Движение здесь изображалось, как в живописи, динамическими позами неподвижных фигур, - пишет Ю. Лотман в "Беседах о русской культуре". Привычный созерцатель картины не удивляется тому, что ее неподвижное полотно обозначает динамические сцены. Он восстанавливает движение в своем сознании. Глядя на картину Брюллова «Последний день Помпеи», он не задаст вопроса: «Почему все герои остановились?» Представление об их движении естественно возникает в его уме".

Вот одна из таких картин - Антон Павлович Чехов, "Ионыч":
"Когда гости, сытые и довольные, толпились в передней, разбирая свои пальто и трости, около них суетился лакей Павлуша, или, как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженый, с полными щеками.
— А ну-ка, Пава, изобрази! — сказал ему Иван Петрович.
Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном:
— Умри, несчастная!
И все захохотали. "




Почему я об этом вспомнил? Да потому что привелось увидеть "Бесов" по Дистоевскому, фильм и сейчас на экране. Смотрю и поражаюсь: все мизансцены выстроены, костюмы подобраны, слова произносятся с нужной, просчитанной интонацией - а движения, действия нет. Ряд живых картин, которые должны естественным образом создать какое-то представление в головах зрителей? Какое же? Неужели весь фильм - только обрамление из живых картин для вот этой фразы:

"Об атеизме говорили и уж разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат. Кстати, Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма. Может, и правда. Один седой бурбон капитан сидел, сидел, всё молчал, ни слова не говорил, вдруг становится среди комнаты и, знаете, громко так, как бы сам с собой: "Если бога нет, то какой же я после того капитан?" Взял фуражку, развел руки, и вышел."

Чтоб, сделав оргвыводы из этой фразы, начать борьбу с атеизмом, как с идеологией безусловно преступной и террористической. В отличие от жизнеутверждающей идеологии православия.

Достоевский, как мы помним, как художник искал в этом романе, каким образом из ребенка, который "ложась спать, клал земные поклоны и крестил подушку", вырос циник и нигилист Петр Верховенский. Достоевский видел в христианстве что-то доброе (даже очень много доброго), поэтому загадка эта для него была неразрешима. Не мог же он, в самом-то деле, признать, что в христианстве нет ничего, кроме лжи и мошенничества, и потому оно-то как раз и воспитывает вот таких бесов.

Словом, помните: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments