Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Гриб-осьминог

Гриб-осьминог



Теоретически бывают случаи, когда и отвратительные на вид вещи оказываются достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название "смердящей рог осьминога”, действительно смердит и отвратительно выглядит. Растет на территории Австралии.

Давайте посмотрим на него подробнее …




Вот так все начинается …



В принципе этот гриб не ядовит, но вряд ли кто-нибудь рискнет попробовать их на вкус. От него исходит такой аромат, что при попытке запихать их в рот, Вы с большой вероятностью просто потеряете сознание.
Гриб является хитрющей тварью и на первых порах своей жизни он прикидываются ничем непримечательными белесыми поганками. Спустя некоторое время эти хитрюги начинают расцветать.



Процесс превращения в ужасного монстра проходит всего за пару месяцев: в этот период шляпка гриба разделяется на 4-5 частей, образуя своеобразные лепестки. Вонь является не только защитным механизмом от гурманов, желающих отведать новых вкусовых ощущений, но и приманкой для мух, которые являются основными переносчиками спор этих грибов.
Другие названия смердящего рога осьминога: Clathrus archeri.



Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. Впоследствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.



На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.



Произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.



Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.



История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)] со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeriдан в честь ирландского миколога У. Арчера.





























На снимке Вы видите сам гриб — Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.



Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось — это выглядывало «наклюнувшееся яйцо» гриба.,



Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.



На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего «цветка».



Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).



Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.



Говорят: — «Человек рождается в муках и умирает в муках». Грибам, наверное тоже не легче.



На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.



На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей «Каракатицы»



На фото: (справа, внизу) — поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего «цветка» и спороносной массы табачного цвета.



На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 — 5 см. Длина лопастей — 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).



Молодые плодовые тела грибов



Вот они! Уже «бегают» по лесу. :))



Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.



На этом снимке представлен гриб — в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).



Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию — отдать семя для продолжения своего рода.









Информация с сайта Наша Планета
Tags: грибы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment