Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Незабудка

Незабудка

 (699x554, 190Kb)

Густо опушенные короткими волосками листья некоторых видов рода напоминают ушки мышей. В России незабудку еoе называют горлянкой, лихорадочной травой. Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей любимой, подарил ей букет незабудок, та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское - незабудка, английское - forget-me-not, немецкое - vergipmeinnich - все о том же.
Незабудку считают колдовской травой: венок из незабудок, одетый на шею любимому или возложенный слева на грудь, привораживает его и держит крепче цепей.Такую же силу приписывают и корням растения.

Изображение

...Цветок печальный с этих пор
Любови дорог; сердце бьется,
Когда его приметит взор.
Он незабудкою зовется;
В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья;
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья...

М.Ю.Лермонтов

http://i036.radikal.ru/0806/9b/58fcb7d9df51.jpg

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:
- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!
Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!
И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

Может, я вернусь

Одна из древнегреческих легенд повествует о незабудке как о цветке разлуки и верности. Слёзы Эгле, невесты пастушка Ликаса, проливаемые ею во время разлуки с женихом, вызвали к жизни голубые незабудки. В Греции и называют незабудки светло-голубыми глазами пастушки Эгле.

http://img-2007-04.photosight.ru/02/2010295.jpg

В немецком предании незабудка также возникла из слёз невесты, расстающейся с женихом. В Германии с этим цветком связано много поверий. Немцы считали, что незабудки открывают клады, помогают узнать имя суженого или суженой.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/974/40974913_nezabudki_1.jpg

1-web (375x500, 48Kb)

Еще говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У нее в самой серединке желтые тычинки -- это солнце, а вокруг голубые лепестки -- небо. Есть поверье, что ангелы, пролетая над землей, роняют на нее голубые цветы, чтобы люди не забывали о Небе. Оттого эти цветы называют незабудками. Вселенная, а уместилась на человеческой ладони. Мы рвёмся во Вселенную, мучительно ищем с нею связь, а она на земле, совсем рядом, только протяни руку.

379083_47 (441x699, 148Kb)

226 (700x468, 69Kb)

 (700x525, 129Kb)

Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments