Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ЗНАКОМЬТЕСЬ,КУПАЛЬНИЦЫ-ЦВЕТЫ ВЕСНЫ

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КУПАЛЬНИЦЫ - ЦВЕТЫ ВЕСНЫ


Утащено у Трииночка



Купальница, жарки, троллиус (Trollius) - это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными "розочками" на стройных облиственных побегах, напоминающий гигантские махровые ранункулюсы. Купальницей на Руси растение названо потому, что растёт вдоль ручьёв и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются. Москвичи ласково называют купальницу "авдотка", пермяки - "вешние бубенчики", вологодцы - "запонки", смоляне - "куриная слепота", а ещё: "полдёнышек", "болотные шапки", "сиверушки", "кучерская травка", "воловье око" …На Украине название "жарки" растение получило за то, что его яркие цветки словно "жаром горят". А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает "шарообразный сосуд".



Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках , на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальные снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как . Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.







В садах наиболее распространены цветущие в мае-июне гибриды купальницы европейской (T.x europaeus), известные как купальница культурная (T.x cultorum) или купальница гибридная (T.x hybridus) - их высота составляет 40-75 см. Знаменитые сорта: "Alabaster" с бледно-кремовыми цветками, "Canary Bird" с бледно-жёлтыми цветками, "Goldquelle" с ярко-жёлтыми цветками, "Orange Princess" с ярко-оранжевыми цветками. Купальница Ледебура (T. ledebouri) имеет более крупные цветки и более высокая (75-90 см), цветёт в июне-августе. Очень декоративен сорт "Golden Queen" с ярко-оранжевыми цветками и длинными жёлтыми тычинками.



Купальница азиатская (T. asiaticus) и купальница алтайская (T. altaicus) имеют огненно-оранжевые цветки, высота 30-80 см, диаметр цветков до 6 см.Купальница китайская (T. chinensis) имеет широкораскрытые ярко-оранжевые цветки и отличается более поздним цветением.
отсюда











































numach

Каждый июнь мы видим в Ергаках это чудо

Дарите девушкам цветы
Tags: путешествия, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments