Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Иксии - звездообразные цветки великолепия

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Иксии - звездообразные цветки великолепия



Очень чувствительное растение к морозам, поэтому клубнелуковицы должны зимовать дома и весной старайтесь высаживать их после морозов. Гибридные сорта, их высота примерно 40-60см. и в продаже обычно появляются в виде пестрых смесей цветов, хотя окраска достаточно разнообразная, это и желтые, белые, оранжевые, розовыми или красными. Причем каждый цветок будет с темным контрастным глазком.

Иксия зеленоцветковая – это для любителей экзотики, из-за своих пастельных сине-зеленых цветков с темными глазками.



Скажу честно – выглядит очень необычно.

Иксия метельчатая – высотой 30-45 см. выглядит более грациозно и цветет белым, как сливки, цветом.

Иксии лучше всего растут на солнечных и теплых местах, с водопроницаемой почвой. Если высаживать Иксии на клумбах, старайтесь сажать большие группы – так будет более эффектно. Я, допустим, облагораживаю грядки. Среди овощей и зелени будут изящные цветы, так как растение не зимостойкое, то при сборе урожая – всегда можно подготовить Иксию к зимовке. Или как вариант можно ее комбинировать с такими же цветами как гладиолусы, фрезии. Период цветения примерно получается месяц – смело можно выращивать как на балконе, так и в кадках.

Достаточно пестрые окраски цветов – оживят любые клумбы. При сочетании с однолетними растениями: Сальвия, Петуния, Лобелия. И те и другие имеются в продаже и представлены многочисленными окрасками, поэтому создав композицию можно поиграть с цветовыми эффектами. Из синего и белого - всегда смотрится отлично подойдут Котовник Фассена, Лен, Лобулярия низкая – эти растения рекомендую сажать у подножия Иксий.

По весне старайтесь покупать крупные и мясистые клубни, так как мелкие зацветут только на следующий год. Очень хорошо размножаются детками. Если клубень мягкий и с первыми признаками плесени – не берите. Это, скорее всего не выживет и сгниет.



Место выбирайте солнечное и такое, чтобы его было много, Иксии это любят. Почва должна быть водопроницаемой иначе в сырой почве Иксии загнивают. Так с местом посадки вроде разобрались, сама посадка не займет много времени и сил. Землю на предполагаемом месте рыхлим или при необходимости перекапываем, затем вносим компост и все перемешиваем, если почва тяжеловата – добавьте песка, и она станет водопроницаемой. Лунки или ямку делаем на глубине 10-15см.



На дно ямки или лунок насыпьте немного разрыхленной почвы, затем клубни сажаем на расстоянии 8-12см друг от друга и на
глубине примерно 5-7,5 см. все это дело засыпаем и мульчируем, до самого цветения поливаем, а после старайтесь придерживать почву более сухой. Осенью все это выкапываем и убираем на хранение, ну просушите предварительно, обрежьте листву, заверните в газету и убираем в темное место или можете выкопать с корнями и пересадить в горшок, а сам горшок отвести домой – но это метод мне не очень, так как в домах теплее, чем допустим в погребах или кладовках, поэтому к зиме они опять пойдут в рост (проверял на своем опыте) и как только дело дойдет до весны у них сил уже не будет ни ничто. Так что лучше всего хранить в темном и прохладном месте при температуре 10-15 градусов – как всегда Холодильник придет на помощь. Как вы видите из вышеизложенного, красивые растения требуют особого ухода. Удачи вам.



источник
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment