Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Алан Уотс и Сузуки роши о дуальной структуре времени о восприятии реального мира

Оригинал взят у conchis в Алан Уотс и Сузуки роши о дуальной структуре времени о восприятии реального мира
Попробовал перевести.
We are living in a culture entirely hypnotized by the illusion of time, in which the so-called present moment is felt as nothing but an infinitesimal hairline between an all-powerfully causative past and an absorbingly important future. We have no present. Our consciousness is almost completely preoccupied with memory and expectation. We do not realize that there never was, is, nor will be any other experience than present experience. We are therefore out of touch with reality. We confuse the world as talked about, described, and measured with the world which actually is.

Все же русские слова "настоящий" и "нынешний" не совсем подходят, как мне кажется. Их часто используют как синонимы. Когда Сузуки роши пишет о дуальной структуре времени то приводит аналогию с листом бумаги:

Возьмём, например, этот лист бумаги у которого две стороны и на чьём примере я хочу объяснить двойную структуру или же природу нашего учения. Такой подход, на мой взгляд,может использоваться для объяснения реальности всего сущего.
Например, согласно нашему пониманию, время обладает двойной структурой.
С одной стороны время непрерывно, а с другой - дискретно. Если мы положим, что время непрерывно, то у нас нет необходимости в часах. И когда я говорю о том, что сейчас полдесятого то это означает, что в это время я обладаю прерванным течением времени, моё представление о времени -дискретно. В действительности, сейчас, уже не полдесятого посколько в процессе слежения за временем оно продолжает идти. Но я должен сказать это если у меня есть часы и меня спрашивают "который час?", сказать, что сейчас полдесятого. Но это не так на самом деле. Это всего лишь идея о дискретности времени. Потому дискретность и непрерывность времени суть двойная реальность.


Нынешнее и настоящее являются одним целым, это те самые две стороны одного листа в книге жизни, разделяющего прошлое и будущее.

Перевод текста Уотса:
Мы живем в культуре, полностью загипнотизированной иллюзией времени, в которой так называемое настоящее ощущается как ничто иное но бесконечно малая, тонкая как волос, граница между всемогущим причинным прошлым и всепоглощающе важным будущим. У нас нет настоящего. Наше сознание почти полностью занято памятью и ожиданиями. Мы не отдаём себе отчёта в том, что никогда не было, нет и не будет иного опыта нежели наш опыт нынешнего. Потому мы оторваны от реальности. Мы путаем мир о котором говорят, который описывают и измеряют с тем миром, который существует в действительности.

NB: Каллиграфический круг энсо (円相) символизирует в дзен, в том числе, «настоящий момент времени».
Tags: картина мира, психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments