Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

"Теперь не умирают от любви — насмешливая трезвая эпоха..."

...Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!..
Юлия Друнина. Судный час


Оригинал взят у
belan_olga в "Теперь не умирают от любви — насмешливая трезвая эпоха..."


20 ноября 1991 года известная поэтесса Юлия Друнина покончила с собой.

...Она привела в порядок все дела: подготовила рукопись новой книги, запечатала в конверты записки друзьям, родственникам и даже милиции:"Никого не винить. Я ухожу по собственной воле." А потом она пошла в гараж, закрыла его изнутри, села в машину, выпила снотворное  и включила мотор.
Многие полагали, что Друнина не выдержала перемен в стране, не могла смириться с тем, что все, ради чего она проливала на фронт кровь, летит в тартарары. Это версия озвучена и в документальном фильме ( очень неплохом!) "Последняя осень Юлии Друниной".
Но есть и другая версия - ее придерживается близкая подруга Юлии Друниной вдова поэта Сергея Орлова Виолетта, об этом писал в свое время и писатель Андрей Максимов: Юлия Друнина, натура женственная и романтическая, не могла прожить без любви. После ухода мужа - сценариста, режиссера, знаменитого ведущего "Кинопанорамы" Алексея Каплера она пыталась устроить личную жизнь, но... Личность Каплера была совершенно не сопоставима с другими мужчинами, окружающими ее."А у вас глаза как у инока –
Я таких не встречала глаз", -
пишет она в своем предсмертном стихотворении "Судный час". Не про политику пишет, не про перемены в стране - строки посвящены мужчине...
Юлия Друнина прежде всего была красивой женщиной. Знала это.Ее любили мужчины. На фронте совсем юная поэтесса испытывает романтические чувства к некому герою, которого потом в своих стихах называет Комбатом.
После войны, контуженная, с боевыми наградами на гимнастерке - единственной своей одежде - она пришла поступать в Литературный институт. В нее влюбляется и не дает ей прохода ее педагог - поэт Павел Антокольский. Муж Друниной поэт Николай Старшинов рассказывал, как на одном банкете известный поэт потащил упирающуюся студентку в ванную. Старшинов буквально отбил Друнину у распалившегося мэтра. А вскоре Старшинова выгнали из института.
Горячей страстью пылал к Юлии Друниной другой известный поэт Степан Щипачев. Под предлогом  помочь в издании сборника ее стихов он пригласил ее к себе и начал банально лапать и приставать. Юлия вырвалась от него и убежала к Старшинову, который ждал у на улице.
С Николаем Старшиновым у Друниной был счастливый брак. Родилась дочка. Но прожили вместе супруги недолго: Юлия Друнина встретила самую большую любовь своей жизни - Алексея Каплера.
Она записалась к нему на семинар, а когда пришла, оказалось, что пришла она одна. Каплер был на 20 лет старше, но это нисколько не мешало их любви. Наоборот, он окружил ее такой заботой, вниманием и любовью, о которых она читала только в старых романах. Они прожили вместе 25 лет до самого ухода Каплера.
Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Она пыталась жить  без него... Не получилось.



Старый Крым — последняя обитель,
Черный камень — все как в страшном сне...
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне....
</span>
Tags: женщина-миф
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments