Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

о жене Иисуса

Цитата сообщения Barsuk77

Текст папируса вызвал спор среди религиоведов о жене Иисуса

В сентябре 2012 года на конференции в Риме найденный археологами обрывок папируса вызывал серьёзные дебаты. Артефакт, датируемый I-VIII веками нашей эры, являлся обрывком папируса, на котором на коптском языке был написан якобы обрывок речи Иисуса Христа, в которой есть такие слова, как "моя жена" и "она может быть моей ученицей".



Радиоуглеродный анализ так и не помог учёным установить дату изготовления папируса и написания текста, но известно, что написавший его человек не был лично знаком с Иисусом и документ создавался после I века нашей эры.
Некоторые историки сочли возможным трактовать эти слова, как доказательство того, что у Христа была жена. Однако другая группа учёных, работающая во главе с Карен Кинг (Karen King) из Гарвардской школы богословия, опровергла их заявление.




Кинг считает, что речь в тексте на обрывке папируса идёт о роли женщины в ранне-христианском обществе. Известно, что за Христом следовало много женщин, они верили всем сердцем в истинность этого учения и горячо его исповедовали.
В реалиях того общества подобное поведение женщин, конечно, вызывало общественный резонанс. Возможно, именно об этой проблеме и идёт речь в обрывке папируса.


Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments