Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мир Животных - Украшенная кокетка

Цитата сообщения Nevolyaika47

Мир Животных - Украшенная кокетка

Разодетая слишком нарядно даже для колибри, эта крошечная птичка поражает разнообразием и яркостью своего оперения.



Украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus), похожая на маленького летающего эльфа (о чем и говорит ее второе название), обитает на окраинах тропических лесов, на плантациях и в саваннах восточной Венесуэлы, Тринидада, Гвианы и северных районах Бразилии.



Как часто встречается у птиц, особенно экзотических, скромное одеяние самок не идет ни в какое сравнение с блистательным нарядом самцов. Единственное, что их объединяет – изумрудные оттенки на спинке и брюшке. Головы самцов украшены ярко-алыми хохолками, на шее красуются черные и оранжевые пучки перьев, главная задача которых — сделать самцов неотразимыми в глазах их будущих партнерш.



Украшенная кокетка – самая маленькая из всех живущих на Тринидаде пернатых. Миниатюрных, вырастающих до 6.6 см птичек весом чуть более двух граммов часто путают с пчелами: они так же зависают над цветками, питаются нектаром и так же быстры и точны в движениях.



Кроме нектара, украшенные эльфы питаются мелкими насекомыми, которых ловят на лету. На поиски ароматных растений и аппетитных мошек украшенные кокетки отправляются маленькими дружными компаниями или поодиночке. Их голоса, слышные между цветами вербены, голубиного гороха, астр имарен звучат как еле уловимое «чик-чик-чик».



Свои гнезда украшенные кокетки сооружают в виде чаши и укрепляют на ветке. Туда самка откладывает два белых яйца длиной чуть более сантиметра. Ни в строительстве гнезда, ни в высиживании и воспитании птенцов красавец-самец не участвует.
Tags: птицы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments