Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

“Невинные” детские сказочки

“Невинные” детские сказочки

Когда братья Гримм начали создавать свои сказки на основе старых немецких народных сказок, им пришлось порядочно потрудиться, чтобы их “причесать”. Например, принц, который вылезал по косе прекрасной Рапунцель в её башню, занимался с ней там сексом (кстати, в издании 1812 года это ещё осталось). Прекрасный Принц, который оживил Белоснежку поцелуем, в оригинале оживлял не только поцелуем. Впрочем, кое-что там осталось. Например, Золушкины голубки выклевали её сестрёнкам глаза за вредность, а мачеха умещала их ноги в туфельку Золушки при помощи топора. Прекрасный Принц Белоснежки тоже был парень не промах - он повелел надеть мачехе на ноги раскалённые железные туфли и та прыгала и завывала, пока не умерла от боли.



А что вы хотите от людей, для которых век за веком сожжение ведьм заживо было увлекательным шоу. А шли на него с пивом и пирожками...



Ну и понятия у людей тогда были о справедливости, - скажете вы. И будете неправы. Потому что они не о справедливости печалились, а о воздаяниии. Око за око, зуб за зуб!



Итак, народные сказки в необработанном виде - вещь достаточно жестокая, а иногда и "неадекватная". Собственно, они и в обработанном виде... гм... Ну вот, "привязали ведьму к лошадиному хвосту, размыкали по полю: где оторвалась нога - там стала кочерга; где рука - там грабли; где голова - там куст да колода. Налетели птицы - мясо поклевали, поднялися ветры - кости разметали, и не осталось от ней ни следа, ни памяти!" Хорошо? Она и сейчас публикуется: "Белая уточка". Мы просто привыкли, что с ведьмами так можно, а погляди трезвым глазом?


Tags: легенды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments