Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения ясный

Актриса Татьяна Самойлова справляет юбилей



4 мая исполнилось 80 лет актрисе Татьяне Самойловой. Вероника в картине «Летят журавли» и Анна Каренина – ее звездные роли на все времена. Она познала мировую славу и забвение, четыре раза выходила замуж, воспитала сына. А ее главной любовью был Василий Лановой.



Когда смотришь на Татьяну Самойлову и Василия Ланового в картине Зархи «Анна Каренина», думаешь, что они  просто созданы друг для друга. Так  красивы эти двое  в сценах – встреча на перроне, бал, скачки, признание в оранжерее. Других Анну Каренину и Вронского просто и представлять не хочется. Но, когда снималась экранизация романа Толстого  – между ними уже все было кончено. А счастье было так возможно.




Татьяна Самойлова родилась  4 мая 1934 года. Ее отец, Евгений Самойлов,  был известным советским артистом.  В школьные годы Татьяна занималась балетом. Девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела связать свою жизнь с кино.



В 1953 году она поступила в Щукинское училище. И там встретила Василия Ланового, самого красивого студента «Щуки», о котором вздыхало ни одно девичье сердечко.



Но ему понравилась Таня Самойлова – девушка с чуть раскосыми глазами. И начался страстный роман, как  бывает только в юности.

– Это было  наваждение, – признавалась актриса. – Мы смешно так расписались.  Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны – с детства без таблеток не живу.




О своем доме молодым мечтать не приходилось. Семейную жизнь начали в квартире Самойловых, где расположились в крошечной комнатушке. И случилась беременность, ожидалась двойня. Стать родителями Лановой и Самойлова не решились. И Татьяна сделала роковой шаг, пошла на аборт к подпольному гинекологу – подобные операции в ту пору были под запретом.

А жизнь тем временем продолжалась. И вскоре Татьяна Самойлова сыграла Веронику в великолепной картине Михаила Калатозова «Летят журавли», которая на Каннском фестивале получила «Золотую пальмовую ветвь». Увы, мировая слава не гарантировала безоблачное будущее. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких лентах:  «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток»  и – пропала с экранов.




Второй раз о ней заговорили после выхода фильма Зархи «Анна Каренина», где она сыграла вместе с Василием Лановым. Казалось бы, судьба опять бросала их навстречу друг с другом, давала им второй шанс быть вместе. В их игре на экране все дышит любовью и страстью. Увы, только на экране. В жизни – все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на Тамаре Зябловой.



Татьяна Самойлова с середины 1970-х годов  перестала сниматься совсем – не было достойных предложений. Она даже уезжала из Москвы, гастролировала по Сибири, встречалась со зрителями в Туве, Хакасии, Монголии. Читала со сцены классику. Ездила по воинским частям, делила с ними их простой быт. Она еще три раза выходила замуж. Но  свою половинку не встретила. Так сложилось, что ее единственный сын – Дмитрий  живет в США.



Сегодня Татьяна Самойлова живет жизнью обычной пенсионерки и  не жалеет ни о чем. Она смирилась, что расплатилась за огромную славу годами забвения. Но ее фильмы – давно стали классикой, их открывает для себя каждое новое поколение зрителей. И поклонники знают – лучшей Вероники и Анны Карениной не будет
Tags: женщина-миф
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments