Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Эленим

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

И сердце то уже не отзовется
На голос мой, ликуя и скорбя.
Все кончено... И песнь моя несется
В пустую ночь, где больше нет тебя.


20 - 30-е годы XX века ознаменованы в нашей стране как сложные и противоречивые. Послереволюционное построение советского общества  породило множество неугодных людей. Но даже в столь суровых условиях городская интеллигенция сумела не потерять лицо и продолжить творить сквозь слезы, смех, отчаяние и боль. Музей Анны Андреевны Ахматовой в Фонтанном доме - это не просто квартира, в которой поэтесса прожила 30 лет. Это особый мир. Мир, где встречались поэты, художники, представители Серебряного века, за чашечкой чая обсуждая вопросы литературы и истории.



Музей открылся в 1989 году. В 2000-х приобрел новую экспозиционную форму.



Итак, перед нами вход в подъезд. Лестница 19 века ведет в квартиру Пуниных, где проживала Анна Андреевна. В прихожей нас встречает билетерша и мило указывает дорогу. Если честно, я немного растерялась, увидев скупость убранства квартиры. Ранее я рассматривала фотографии музея, но почувствовать этот непередаваемый запах советской старины и вживую увидеть комнаты, можно только придя сюда. Кухня отражает дореволюционный быт жителей города на Неве. Железная раковина, поварешки, полотенца. Все будто кричит о дореволюционной эпохе. "На веревках белье, хлопающее мокрым по лицу. Мокрое белье, словно завершение какой-то скверной истории - из Достоевского, может быть", - записала свои впечатления К.Л.Чуковская в 1938 году.





Далее следуем в кабинет Николая Николаевича Пунина. Николая Николаевич, настоящий интеллигент, работал в ГИНХУКе, читал лекции в Русском музее, в Академии художеств и университете. В своем дневнике он написал об Анне: "....вечер такой мягкий и петербургский, "ахматовский" - черты твоего нежного лица во всем городе, под всеми фонарями дышит на меня твое лицо... Люблю и не могу без тебя". Пунин был женат и втянул Анну в любовный треугольник.

В 1926 году Ахматова перебирается к Пунину на правах друга. Там же, в квартире, остается жить его жена. Ситуация накаляется, но все стараются соблюдать дружественный тон и светские манеры.



Пунин часто говорил Анне Андреевне, что этот кабинет тоже ее комната. Но она больше не писала стихов.  «Если говорить о том, как работала Анна Андреевна…Мне очень трудно представить себе ее сидящей за письменным столом…Она предпочитала быть в постели …со своими тетрадями, блокнотами, книгами, в постели лежа, писала или читала», – вспоминала И. Н. Пунина.

В этом кабинете Анна изучала творчество Гумилева, страстно увлекалась историей архитектуры Петербурга.





Следующая комната - столовая. Ее стены выкрашены в розовый цвет. Пожалуй, столовая - самая не депрессивная комната в доме.







Творческий кризис, по мнению многих историков, стал поводом для разрыва с Николаем Николаевичем. Как жена Ахматова не удалась, но сумев сохранить дружеские отношения с семьей Пуниных, вернулась сюда в 1938 году.



Здесь она переживает второй арест сына, пишет поэму "Реквием".



В 1941 году начался голод, эвакуация. Фонтанный дом был разорен войной.



Судьба Анны Ахматовой была очень трагична. Она пережила многое: теряла. находила, падала и вставала. Но всегда умела выстоять, не потеряв своего лица. Роль этой сильной женщины в русской литературе особо велика. Ее стихи знает каждый школьник, ее лицо на фотографии помнит каждый старик.
Tags: женщина-миф
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment