Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цетине. Сердце Черногории

Оригинал взят у falyosa в Цетине. Сердце Черногории
Оригинал взят у ru_travel в Цетине. Сердце Черногории



Цетине (Цетиње/Cetinje), как ни избито и банально прозвучит - исторический и культурный центр Черногории, а также её духовная столица. Городок этот, окружённый со всех сторон горными хребтами, маленький, всего-то на 15 тысяч жителей. Но не в размерах ценность его. Например, именно в Цетине постоянно находятся Президентский Дворец и резиденция Митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви. А концентрации достопримечательностей на квадратный метр в Цетине позавидует и иная европейская столица.
1. В центре городка гордо красуется памятник его основателю князю Ивану Черноевичу. Заложен Цетине был в 1482 году.


2. Неподалёку памятник балалайке. Почему балалайке? А почему бы и нет. Виталий пытается поймать удачный ракурс для съёмки.


3. Одна из главных архитектурных достопримечательностей Цетине - храм Рождества Богородицы, построенный Иваном Черноевичем в 1484 году на холме Чипур. Здесь хранятся главные святыни Цетиньского монастыря — десница Иоанна Крестителя, части Животворящего Креста, мощи святого Петра Цетиньского, основателя города Ивана Черноевича и черногорского князя Даниила Негоша.


4. Музей короля Николы был основан в 1926 году в здании бывшей резиденции последнего черногорского монарха (Дворце короля Николы). Изначально музей задумывался как подлинная реконструкция интерьера королевской резиденции. Некоторые экспонаты собирались буквально по крупицам, и сегодня здесь широко представлены коллекция оружия, одежды того времени, рукописей, книг, флагов, эмблем, монет, некоторых предметов декоративно-прикладного искусства.


5. Фотографировать в музее запрещено, но я изловчился и сделал несколько снимков. Хотя, если честно - недолюбливаю музеи. Особенно, когда вокруг полно гораздо более интересных мест.


6.


7. А вот и портрет Николая II, который был дружен с черногорским Николой. Чувствуешь себя как дома.


8. Настоящая жемчужина городка - Цетинский монастырь, также построенный Иваном Черноевичем. Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками и был восстановлен владыкой Данилой на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней, и получил пластину с печатью Черноевича. В 1714 монастырь был сожжен и восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году.


9.


10. Одна из башен монастыря.


11. Иконостас.


12.


13. До сих пор идут споры о том, у кого же все-таки находится настоящая десница Иоанна Крестителя. Турки утверждают, что у них (дворец Топкапы), а копты, соответственно, что у них (монастырь св. Макария). Как бы то ни было, реликвия, которая хранится в Цетинском монастыре, досталась ему после того, как ее вывезли из дома Романовых после революции 1917 года.


14.


15.


16. В монастыре можно оставить записки "о здравии" и "за упокой", написанные по-русски. Главное, чтобы было разборчиво и печатными буквами.


17.


18. Благодать.


19. Если паломник (паломница) входит в монастырь в неподобающем виде, например, в шортах или мини-юбке, на выбор предоставляется одно из таких полотнищ.


20. Дворик монастыря.


21. А вот дальше входа нет, но я, набравшись наглости и пользуясь отсутствием местного люда, решил заглянуть в запретную зону.


22. Служебные помещения в Цетинском монастыре выглядят так.


23.


24.


25. Прогуляемся по округе. Вот местный автопром. Кстати, нигде за пределами СНГ не видел такого количества "Нив".


26. Даже полиция, которая здесь именуется коммунальной, использует "Нивы".


27. Зверь отдыхает в тени.


28.


29. Улица Пушкина.


30. Надписи на стене.


31. Местные жители.


32.


33. А недалеко от Цетине, на склоне горы Ловчен, находится милое местечко - село Негуши. Здесь в первозданном виде сохранились весьма древние постройки.


34.


35.


36. Местное кладбище.


37. Негуши известны в первую очередь производством продуктов национальной кухни - сыра и пршута (черногорского аналога хамона).


38. Хозяйство.


39.


40.


41.


42.


43.


44. "Это всё, что осталось от бедного Снуппи".


45. Зато на выходе получаем чудесный закусон.


Вот так. Продолжение следует!
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments