Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Жутковатые обитатели морских глубин

Цитата сообщения Pekshin

Жутковатые обитатели морских глубин



Человек стремится в космос, несмотря на то, что наша планета исследована очень мало. Во всяком случае, океаны - терра инкогнита для ученых, которые исследовали, в лучшем случае, процентов десять приповерхностных вод Мирового Океана.
Время от времени случаются интересные открытия, которые становятся известны не только ученым, но и нам с вами. Некоторые такие открытия стоит вспомнить сегодня. Речь идет о не самых обычных обитателях морских глубин, которые выглядят жутковато.
Наверное, если бы все эти животные не существовали на самом деле, сценаристы фильмов ужасов придумали бы их :)

Рыба-гадюка



Веселое название, правда? Водится эта рыбка на глубине примерно 800-1600 метров от поверхности. Эта рыба снабжена фотофорами, светящимися органами, помогающими найти путь в полной тьме глубинных слоев океана.

При этом большинство представителей вида полностью прозрачны. Также у этих рыб увеличенные глаза, для того, чтобы собирать максимальное количество солнечных лучей.

Ну, и выглядит рыбка не особо приятно.

Саблезуб



Латинское название вида - Anoplogaster cornuta, эта рыба обитает очень глубоко, и выглядит не очень приятно. Правда, на фото все страшно, а на деле - рыбка вырастает всего до нескольких сантиметров в длину (10-12). Поэтому кровожадной ее никак нельзя назвать.

Саблезуб получил свое название, что логично, благодаря зубам на верхней и нижней челюсти. Зубы очень велиики, как можно видеть на фотографии.

Ест рыба то, что оседает из верхних слоев океана. Ну, а живет повсеместно - от тропических регионов до побережья Австралии.

Рыба-дракон



Эта рыба на латыни зовется вот так - Grammatostomias flagellibarba. Рыба-дракон является хищником, очень опасным для небольших организмов. Дело в том, что рыбка оснащена особым отростком, который светится в темноте.

Само собой, свет привлекает разную мелочь (сам хищник тоже невелик размером), которую отправляет в пасть, как только жертва приблизится. Стоит отметить, что рыба-дракон умеет "играть" своей световой приманкой, что привлекает большое количество ни о чем не подозревающих глубоководных ценителей света.

Живет рыба на глубине около полутора километров.

Морской черт



Есть две рыбы, которые называются "морской черт". Чтобы не путаться, вспомним латинское название вида, о котором здесь идет речь: Melanocetus johnsoni.

Эта рыба живет очень глубоко в океане, глубже, чем рыбы, описанные выше. Рыба довольно большая, она с легкостью может проглотить баскетбольный мяч, благодаря собственному размеру и размеру своего огромного рта, "украшенного" острыми зубами.

Как и предыдущий представитель глубоководных обитателей, эта рыбка использует собственный световой орган для привлечения жертв.

Интересным фактом является то, что самцы этого вида гораздо меньше самок, причем самцы отличаются друг от друга по внешнему виду, и, порой, весьма значительно.

Самцы имеют размер с палец человека, в то время, как самки довольно велики, об этом шла речь выше.

Большерот



Глядя на эту рыбу (ее лат. название Eurypharynx pelecanoides), сразу понимаешь, за что она получила свое имя. Это - одно из наиболее странных морских созданий.

Дело в том, что рыба, благодаря такому огромному рту, может проглотить добычу, которая даже больше, чем сам большерот. Тело последнего растягивается, и добыча почти полностью заходит в желудок большерота.

Само собой, через некоторое время добыча погибает от недостатка кислорода. И тогда начинается процесс пищеварения, который может длиться очень долго.

Живет рыбка на глубинах от полутора до 2,5 километров.

Гигантская изопода



Это - самая большая изопода в мире, Bathynomus giganteus. Она является близким родственником мокриц, которые во множестве встречаются во влажных местах.

Только живет эта изопода на дне океана, где находит себе пищу, роясь в донных отложениях.

И да, это животное является живым ископаемым, оно осталось практически неизменным, пережив несколько геологических периодов.

Живут такие изоподы на дне океана, на глубинах около полутора километров.
Tags: подводный мир
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments