Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Радуница

Оригинал взят у paukrus в

Радуница

Радоница – славянская традиция, восходящая ещё к язычеству. К примеру, в Церквях Ближнего Востока и Греции подобного праздника нет. Хотя, в некоторых католических странах есть День Мёртвых.

Название происходит от слова «радость», так как христианам не следует печалиться по поводу смерти близких, напротив, надобно радоваться об отошедших в жизнь вечную. Второй после Пасхи вторник – первый день, когда следует посещать кладбище после окончания поста.

Ночь на кладбище


Наиболее ярко Радуница отмечается в Беларуси, Северной Украине и Западной России. Также подобное происходит и в неправославных Аукшайтии и Подляшье. В Беларуси некоторых областях России Радоница объявлена выходным днём, а маршруты автобусов меняются, добавляются новые.

Алексей Корзухин. Поминки на деревенском кладбище (1865)

Как говорится, «на Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Ибо после поминовения предков, прямо на кладбище устраивали грандиозную попойку в языческом стиле. Некоторые поливают могилы водкой, закапывается или оставляется еда.

Радоница в Полесье

В СССР же Радоница не одобрялась, а на кладбище людей чуть ли не загоняли в Пасху, ибо поход в храм казался ещё ужаснее, нежели на могилы предков.

Кладбища не в Радуницу пустынны и мрачны

Кто пойдёт на кладбище? Или страшно?




onorael

В славянской православной вере была Родоница - приглашение умершим предкам войти в дом и потом помогать живым родственникам.От слова "род".Убирали могилки и вечером прыгали через костёр для очищения от зимы и вредных зимних духов. В христианстве Радоница - поход на кладбище.
Слово "РадУница" - это по-моему уже двойное извращение первоначального названия.
Tags: праздник
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments