Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

О зубной боли и не только...

"...Вacя... cжaл зyбы и вcкpикнyл:
– Ой!
– Ты чeгo? – нaклoнилacь к нeмy Лeнa.
– Зyб вoт eщe…
– А-a! – пoнимaющe cкaзaлa Лeнa и oкoнчaтeльнo ycпoкoилacь: oт зyбнoй бoли плaчyт нe тoлькo мaльчишки, нo дaжe взpocлыe – этo тaкaя бoль, хyжe кoтopoй нe бывaeт..."

В.Мелентьев. 33 марта

О зубной боли и не только...

Вот под этим знаком и прошло все наше детство: зубы - это боль. Ужжжасная боль! Лучше - что угодно, но только не к стоматологу, не к этой отвратительно жужжащей бормашине... Что с того, что в СССР была бесплатная детская стоматология, как, собсно, и взрослая - идти туда не хотелось. И не стоматологом мы звали зубного врача, а - дантистом, подразумевая, что зубоврачебный кабинет - это где-то совсем рядом с дантовым адом. Надо сказать, понимая эту особенность детской психологии, повальные стоматологические осмотры проводили прямо в школах: класс снимали с занятий и поголовно осматривали в учительской, куда уже была привезена эта самая машина... Мерзко жужжащая...
Мои дети меня уже не вполне понимают в этом вопросе. Они-то привыкли к двум (это по крайней мере) непривычным для меня вещам: что за визит к врачу надо платить, что платной должна быть даже консультация стоматолога и что все лечебные процедуры проходят безболезненно.
Я уже, разумеется, и сам знаю, что зубы теперь сверлят и пломбируют без боли. Ну, разве что анальгетик уколют - "как комарик куснет" :))) И не только зубы, но и любые челюстно-лицевые процедуры, такие, как пластика уздечки губы - лучше б их, конечно, не было, но жизнь-то, она по всякому складывается. наших желаний не спрашивает. Вон у меня старший, когда еще маленьким был, спрыгнул с кроватки на пол и прокусил язык! Схватили такси, помчались в больницу... Сделали ему во рту стежочек кетгутом... Врач специально вышел, чтоб сказать: "Героически себя ваш мальчик вел, не ойкнул..."
Ну, дай-то Бог, чтоб и не знали наши дети боли...
Tags: лечение
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments