Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Альбиция - нежное чудо

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Альбиция - нежное чудо

Многие отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа называют нарядную альбицию «мимозой». Действительно, у её цветков очень длинные тычиночные нити, которые в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми или красными, что придаёт им высокую декоративность.



Альбиция — теплолюбивое растение семейства бобовых. В народе его называют «шёлковой акацией».


Научное название растения — Albizia julibrissin или Альбиция ленкоранская. Первая часть латинского названия происходит от имени флорентийца Филиппо Альбицци, который в 1740 году привёз из Константинополя в Европу это растение, вторая часть происходит от «гюл-и-абришам», что в переводе с фарси означает «шёлковый цветок».
Недостаточно морозостойка, без повреждения выдерживает понижение температуры только до -15-16°, при -18° подмерзают молодые ветви, а при -20-22° отмерзают и основные ветви кроны.



Цветение её обильное и продолжительное — начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер. Плод — плоский, длинный, перепончатый многосемянный боб.
Дерево растёт быстро, живёт 50-100 лет. Используется как декоративное растение для озеленения парков и скверов во многих странах с тёплым климатом. Альбиция имеет раскидистую, зонтикообразную крону. В высоту это дерево достигает 6-9 метров. Цветёт в июле-августе. Цветки желтовато-белого цвета собраны в щитковидные метёлки, тычинки длинные, розового цвета. После цветения появляются плоды — плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 сантиметров.



Альбиция является хорошим медоносом, а кора дерева у многих народов с древности использовалась для окраски шерсти и шёлка в бурые и жёлтые тона. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.









http://samozvetik.ru/
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments