Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Альпийские цветы

Альпийские цветы

«Альпийские лужайки», «альпийские ковры», высокогорное разнотравье - все эти названия относятся к изумительным творениям природы. Все растения здесь очень низенькие, не больше мизинца в высоту. Но именно они могут считаться украшением свиты любой королевы снегов.



Самыми крохотными из этих карликов являются генцианы (Gentiana), но благодаря яркости цветов они привлекают внимание более, чем крупные цветы.Голубые генцианы словно сконцентрировали в себе голубизну полуденного неба высокогорий,



а темно-синие - синеву неба ночного.





Немного выше генциан, но почти таких же ярких цветов - колокольчики(Campanula). Правда, кроме голубых и синих они бывают и нежно-желтыми, почти белыми, как легкие облака в предзакатный час.



Всю гамму розовых, сиреневых, фиолетовых цветов забрали примулы (Primula). Их очень много видов, некоторые из них не превышают размерами генцианы. Есть среди примул и виды с желтыми цветами разных оттенков. И для всего этого многообразия цветов, список которых можно было увеличить во много раз, самым правильным представляется название «ковер».

А вокруг этих лужаек монотонно зеленеют альпийские луга высокогорий, кобрезивные, осоковые или злаковые, все они одинаково низкие и неприметные. Там, где в высокогорьях теплее, и они сами ниже, как например в Закавказье, а снегов в целом больше, яркими и красивыми делаются все высокогорные луга. В местах снежных надувов, в которых могут формироваться и лавины, развиваются леса из небольших березок, осин, рябин. Живописные ковры альпийских карликов являются самыми любимыми в «свите белой смерти», и она их тянет за собой вниз, в пояс субальпийских высокотравий и еще ниже, в пояс лесов. И если жарким летним днем, проходя по дну горной долины среди спокойно шумящих старых лесов, вы вдруг выйдете на полянку, пестреющуюгенцианами и примулами - ищите поблизости снежник, оставленный лавиной. И запомните, что зимой в этом месте проходить опасно - возможен сход лавин.

Лавины, безусловно, страшный безжалостный враг и людей, и лесов, и инженерных сооружений. Однако, именно благодаря лавинной деятельности разрастаются великолепные высокотравья в местах схода лавин. Лавины не мешают травостою развиваться. Напротив, они в разгар лета поют водой из тающих ледников и луга, и деревья, успевающие разрастаться в промежуток времени между сходом лавин.

Альпийские луга приурочены преимущественно к пологим участкам, к плечам трогов, т.е. к местам на склонах, выположенных древними ледниками. Основу же лавинной свиты составляютвысокотравные луга, березовые криволесья, всевозможные стланики, приуроченные обычно к крутым склонам высокогорий. Они выделяются в особый субальпийский пояс. Этот пояс является подлинным украшением гор, который в Баксанской долине представлен



рододендроном кавказским (Rhododendron caucasicum Pall.),эндемичным растением Кавказа, латинское название которого означает «дерево-роза», кисти его белоснежных цветов, радующих туристов все лето, приобретают местами желтовато-кремовый оттенок,



в Западном Чегете имеют нежно-розовые лепестки, а в верховьях Чегема - оранжево-розовые. В нижней части склонов они зацветают в начале лета, а вблизи снежников - в конце. Поэтому приезжающие обязательно любуются этими цветами в течение нескольких месяцев. Перезимовывают рододендроны под укрытием снежной толщи. Если снежность зим уменьшается, верхние побегирододендронов, оказавшиеся не покрытые снегом, замерзают. Иногда вымерзают целые группы этихстлаников, что надежно указывает на то, что в этом месте снежность уменьшилась. Однако, в последние десятилетия, напротив, рододендроны в высокогорьях прекрасно разрастаются, продвигаясь выше и выше. Но при этом увеличения зимних осадков метеостанции не регистрируют. Что же здесь происходит? Усиление ветров, особенно необычно сильных, приводит к перераспределению снежных толщ в высокогорьях. В ложбинах снега становится больше, он может надежно укрыть появляющиеся здесь молодые рододендроны. Поскольку такая ситуация повторяется не один год, то кустарники разрастаются и занимают всю ложбину. Возможно, усиление зимних ветров и более мощное, чем столетие или два до этого перераспределение снегов в высокогорьях и привело к сходу целого ряда необычно мощных лавин, уничтоживших леса по долине в возрасте более двухсот лет.

Лавины обычно оканчивают свое движение на лавинных конусах, формировавшихся многие-многие тысячелетия, весь голоцен, т.е. весь период после последнего оледенения. И на этих-то конусах и развиваются великолепные луга. Высота травостоя здесь бывает от метра до двух. Всадник на коне может скрыться в таких травянистых зарослях. Ботаники когда-то спорили - первичны или вторичны эти луга. Могли бы они разрастись сами по себе, если бы не выпас скота. Скот на таких лугах, действительно, присутствует почти все лето. Но если бы не было скотины, эти луга существовали бы за счет деятельности лавин. Подрост деревьев из берез, осин, рябин всегда присутствует среди  трав. Но вырастать, образовывать леса этим всходам не дают лавины.



Каждый горожанин, очутившись на субальпийском лугу, ощущает себя как в заброшенном цветнике, где умелый цветовод рассадив прекрасные растения, вдруг исчез, и цветы,



предоставленные сами себе, разрослись в непроходимые дебри, словно в сказке о спящей царевне. Высокие синие борцы (Aconitum nasutum Fisch.ex Reichenb.,Aconitum pubiceps (Rupr.) Trautv.,



Aconitum cymbulatum (Schmalh) Lipsky) чередуются



с борцом восточным с нежно-желтыми соцветиями (Aconitum orientale Mill.).



Их теснят гиганты-борщевики, разводимые тоже нередко в парках среди газонов низких трав. Латинское название борщевиков - Heracleum (Гераклиум) напоминает нам о Геракле, в честь которого эти растения и получили название.



Не желают уступить в высоте и колокольчики, высота которых превышает метр у колокольчика широколистного (Campanula latifolia L.).



А иногда все пространство лавинного конуса захватывает альпийская гречишка (Polygonum alpinum All.), высокое растение с пышными душистыми белыми соцветиями. Когда она цветет, то издали кажется, что это белое облачко почему-то не спешит уйти со склона.



Выше гостиницы «Иткол» на склоне крупные лавины не образуются, но в местах, где  зимой скапливается снег, летом прекрасно расцветают поляны ветреницы пучковатой (Anemone fasciculata L.).



Но самым примечательным растением этих мест в долине являются высокие лилии. Они представлены здесь видом лилия однобратственная (Lilium monadelphum Bieb.). Крупные лимонно-желтые, словно восковые, цветы этой лилии собраны в пирамидальную кисть с 5-30 цветками, и ничем не уступают садовым формам. А аромат их хотя и приятен, но такой сильный, что в комнате букеты из этих лилий держать нельзя - начинает сильно болеть голова.





Приятен запах и у купавки (Trollius ranunculinus (Srnith) Stearn), который ничуть не отличается от аромата ее родственницы, желтые цветы которой радуют глаз в лесах Европы. Но у кавказской купавки лепестки раскрыты и имеют более интенсивно желтый цвет.



Из растений с длинной родословной, которых называют ботаники «реликтами» теплой третичной флоры, на лавиноопасных склонах наряду с рододендроном, часто можно встретить дафну скученную



или волчеягодник скученный (Daphne glemerata Lam.) с соцветиями бледно-желтых, почти белых цветов.



Реже встречается волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.). На него можно обратить внимание лишь весной, когда его душистые, интенсивно сиреневого цвета соцветия, появляющиеся на стеблях до распускания листьев, издалека видны среди еще незазеленевшего леса.



Огромно разнообразие на лавинных конусах растений из семейства бобовых (Lotus, Oxytropis, Medicago, Melilotus, Hedysarum и др.). Их невозможно перечислить. Достаточно сказать, что однихгорошков (Vicia) здесь несколько видов с желтыми, сиреневыми, белыми цветами.



Почти повсеместно встречается ярко-желтый лядвенец (Lotus caucasicus Rupr.),



солнцецвет (Helianthemum ovatum (Viv.) Dun.), обычный и на альпийских лугах.



Разнообразны и виды клеверов (Trifolium)  с фиолетовыми, розовыми и желтыми головками соцветий.



Лавинами переносятся растения альпийского пояса вниз, в места остановки лавин, и поэтому здесь нередко можно встретить ярко-синие и голубые горечавки (Gentiana), о которых уже писалось выше.



А копеечник кавказский (Hedysarum caucasicum Bieb.)с соцветиями сиреневых цветов и с плодами-стручками, словно поделенными на копейки, за что он и получил свое название, встречается в местах  и где лавины только формируются, в альпике, и где они останавливаются.



Также   приурочены к лавинным местообитаниям макротомия (Macrotomia echioides (L.) Boiss.),



которую нельзя спутать ни с одним растением, так как на ее ярко-желтых цветах чернеют аккуратные  черно-лиловые точки-пятнышки, словно веснушки.
Отсюда
Tags: горы, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments