Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Seniorin

Памятник Апельсину

Памятник Апельсину - символ одесской предприимчивости



Памятник Апельсину, открытый в сентябре 2004 года в Одессе, представляет собой скульптуру экзотического фрукта, в котором вытянуто несколько долек. Их место занимает фигура императора России Павла I. В скульптурную композицию, ставшую сравнительно новой достопримечательностью этого южного города, входит также тройка лошадей и колеса телеги.



Памятник, расположенный на бульваре Жванецкого, имеет довольно внушительные размеры, его диаметр равняется двенадцати с половиной метрам. Изготавливали монумент в Киеве, причем для этого было использовано около тонны бронзы. Жители Одессы часто именуют данную скульптурную композицию «памятником взяткe», потому что он имеет свою интересную историю, которая своими корнями уходит в начало девятнадцатого столетия.



В 1800 году одесские купцы отправили в Петербург несколько телег, полностью загруженных апельсинами. Эти экзотические южные фрукты, которые в те времена было очень трудно достать, были предназначены российскому императору в качестве подарка. Одесситы знали, что Павел I был неравнодушен к апельсинам, поэтому они с помощью цитрусовых решили повлиять на решения императора по поводу выделения финансов на строительство морского порта.



Дело в том, что в мае 1794 года императрица Екатерина II издала распоряжение о сооружении в Одессе наибольшего торгового порта на юге Российского государства. Но императрица вскоре умерла, а ее сын Павел I решил, что строительство одесского порта будет очень затратное для казны. И все же с помощью апельсинов предприимчивые одесситы сумели добиться того, что российский император не отменил указ и выделил двести пятьдесят тысяч рублей золотом. Вскоре был создан прекрасный порт, который сыграл огромную роль в развитии Одессы.





источник
Tags: Украина, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments