Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

языческая хула на христианские святыни

Цитата сообщения красавицаумница О схождении Благодатного Огня в Иерусалиме и происхождении этой традиции

"Чудо благодатного огня" или "...языческая хула на христианские святыни..."



Благодатный Огонь — распространенное в Русской православной церкви название огня, используемого в пасхальной церемонии выноса Святого Света из Гроба Господнего в иерусалимском храме Воскресения.

Церемония, проводимая в Великую субботу (суббота перед пасхальной ночью) совместно греческим и армянским патриархатами Иерусалима, показывает в богослужебном символическом действии события Страстей Господних — смерти, положения во Гроб и Воскресения Христовых.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.

Патриарх не молится о совершении чуда. Он лишь "воспоминает" о жертве и трехдневном воскресении Христа и, обращаясь к Нему, говорит: "Благоговейно приняв сей возжигаемый на светоносном Гробе Твоем огонь, раздаем верующим в свет истинный, и молимся Тебе, дабы Ты явил его даром освящения".


Затем патриарх зажигает свою свечу от негасимой лампады, которая находится на Святом Гробе. Точно так же, как это делает и всякий патриарх и всякий клирик в день светлой Пасхи, когда получает свет Христов из негасимой лампады, которая находится в каждом храме на святом престоле, символизирующем Гроб Господень.

ВИДЕО. Лампада на Гробе Господнем (храм Гроба Господня, Иерусалим), от которой производится возжение Благодатного огня во время его якобы "чудесного схождения":




Преподнесения журналистами и иными внецерковными кругами получения Благодатного Огня как якобы сходящего в Великую Субботу неким волшебным образом в точно назначенное время есть, по сути, языческая хула на христианские святыни и литургические обряды.

Потому Константинопольский патриархат, являющийся главенствующим в православном мире, всегда активно протестует против узурпации и эксплуатации внецерковными кругами этого исключительно символичного и внушающего благоговение литургического обряда и выставления Благодатного огня на посмешище с его организованной доставкой самолетами в разные страны в сопровождении правительственных чиновников, почетных караулов и съемочных групп. Как будто наши предки не праздновали Воскресение Христово или праздновали его "неправильно" до изобретения самолета! В назначенное время Благодатный Огонь (Святой Свет) торжественно возжигают от негасимой лампады, находящейся на святом престоле во всяком православном храме.


<...>
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАДИЦИИ СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Это сравнительно недавняя христианская традиция.
Церемонию схождения и выноса Благодатного Огня (Святого Света) христиане начали проводить в XV веке после взятия Константинополя ордами диких и жестоких турок-османов (май 1453 года) для духовной поддержки братьев-христиан, надолго оказавшихся в крайне тяжелом положении.

Среди бедствующих христиан распространялась спасительная идея, что пока на Пасху сходит Благодатный Огонь, людям есть на что надеяться. Тогда освободиться воинской силой от жуткого и жестокого турецкого владычества для христианского мира не представлялось возможным.

ЦЕРКОВНУЮ ИСТИНУ о проведении православного литургического обряда зажжения Благодатного Огня см. в ПРИЛОЖЕНИИ в конце этой страницы - опубликованная в ведущей ежедневной греческой газете "Вима" 21 апреля 2006 года статья Константинопольского патриархата "Миф и реальность Благодатного огня".
<...>

ВИДЕО. "Чудо" схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня (Иерусалим):




Справочное приложение о Благодатном огне

Константинопольский патриархат
Протопресвитер Георгий Цецис
Миф и реальность Благодатного огня


Эта статья была опубликована в ведущей ежедневной греческой газете "Вима"
21 апреля 2006 года.

Приближающийся праздник Пасхи вновь вывел на авансцену вопрос о зажжении "Благодатного огня".

Это сочетается со слухами о намерениях низложенного бывшего патриарха Иерусалимского Иринея ворваться в храм Гроба Господня в Великую Субботу и, пользуясь бездействием, а то и поддержкой, Израиля, предстоять на церемонии Благодатного огня.
Будем надеяться, что это лишь слухи, и мы не станем вновь свидетелями выходок, которые возбуждают верующих и нарушают спокойствие этих святых дней.
Происходящее в Иерусалиме и опасность политизации основополагающего для нашей веры литургического обряда дают Церкви уникальную возможность поднять завесу тайны, которая до настоящего времени покрывала все, что связано с зажжением Благодатного огня, и просветить верующих относительно теологических основ и символического значения этой прекрасной и радостной церемонии.

Уже на протяжении веков существует распространенное ЗАБЛУЖДЕНИЕ у благочестивых, но теологически и литургически необразованных православных верующих, которые ищут "чудес", чтобы заполнить духовную пустоту внутри себя, что во время церемонии зажжения Благодатный огонь чудотворно сходит "с неба", чтобы зажечь свечу патриарха.

Но, как пишет выдающийся профессор Константинос Калокирис в своей исключительно важной работе "Архитектурный комплекс храма Воскресения в Иерусалиме и вопрос о Благодатном огне", здесь речь идет лишь о ЛЕГЕНДЕ, которая насаждалась в Святых местах после вторжения крестоносцев, в ходе борьбы православных, латинян и армян, когда каждый претендовал на привилегию "получать с неба" невечерний свет.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.
Патриарх не молится о совершении чуда.
Он лишь "воспоминает" о жертве и трехдневном воскресении Христа и, обращаясь к Нему, говорит:"Благоговейно приняв сей возжигаемый на светоносном Гробе Твоем огонь, раздаем верующим в свет истинный, и молимся Тебе, дабы Ты явил его даром освящения".

Происходит следующее:
патриарх зажигает свою свечу от негасимой лампады, которая находится на Святом Гробе.
Точно так же, как и всякий патриарх и всякий клирик в день светлой Пасхи, когда получает свет Христов из негасимой лампады, которая находится на святом престоле, символизирующем Гроб Господень.


Но тайна, которая насаждалась вокруг обрядности зажжения Благодатного огня, и народные воззрения на это в наши дни привели к узурпации и эксплуатации внецерковными кругами этого исключительно символичного и внушающего благоговение литургического обряда.

Теперь о выставлении Благодатного огня на посмешище с его организованной доставкой самолетом на территорию Греции, в сопровождении правительственных чиновников, почетных караулов, эвзонов и скаутов (и, конечно, съемочных групп!), с тем, чтобы всякий грек отпраздновал "настоящую греческую Пасху".

Как будто наши предки не праздновали Воскресение Христово до изобретения самолета!

И как будто до края вселенной не празднуют православные Пасху Господню, даже несмотря на то, что Olympic Airlines не летает в их страны!

Но пришло время прекратить хулу на святыни.
Итак, неподобающе и неблагочестиво воздавать "почести главы государства" Благодатному огню, который происходит от Гроба Того, кто сказал: "Царство Мое не от мира сего".


ПРИМЕЧАНИЕ редакции SuperCook.ru. Костантинопольский патриархат является главенствующим в мировом православии, ныне представленном множеством различных автокефальных и автономных православных церквей. Автокефальная РПЦ среди православных церквей 5-я по порядку.

Вот, кстати, ролик, где собраны все хуления язычников: и чудо-то он (благодатный огонь), и ученые-де фиксируют какие-то чудесные разряды... ну, словом, это каждый год показывают, так что если не посмотрите - ничего не потеряете :)))



Сколько их, готовых сказать все, что угодно, если платит "христолюбивое правительство"! "Физики" и "археологи", Меттерних и Гизо, и даже сам Павел Флоренский, имя которого заставляет ученых прыскать в кулак...



Интересно, после этих заявлений Константинопольского патриарха наши снова пошлют спецсамолет за "благодатным огнем" и Аркадия Мамонтова, чтоб он снял очередной правдивый ролик?
Tags: религия
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments