Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Подводный космос

Оригинал взят у kuleshovoleg в

Подводный космос

Подводный космос или можно ли сравнить полет в космос с погружением под воду на подводной лодке? Кто круче - космонавт или подводник?

12 апреля 1961 весь мир узнал имя Юрия Гагарина, человека, который на корабле "Восток-1" впервые облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час.



Полёт в космос, как мне кажется, сложно с чем-то сравнить. Прекрасный вид земли из иллюминатора космического корабля, как говорил Юрий Гагарин "-"Я вижу Землю! Она так прекрасна!", звёзды чуть ближе, но до которых всё равно очень далеко и конечно невесомость. Несравнимо ни с чем.

Но, если задуматься, то полёт в глубины космоса можно вполне сравнить с погружением в глубины океана. Нет, я говорю не о простых подводниках, а о подводниках - гидронавтах.

Гидронавтика - отрасль науки и техники, занимающаяся исследованием и освоением придонного слоя и дна Мирового океана с помощью подводных аппаратов, не допускающих воздействия забортного давления на тело человека. Слово гидронавтика является производным от греческих слов hydria - относящийся к воде и nautical - плавание.

Глубоководный аппарат «Мир»


Большинству россиян, да и людям из других стран, известны глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". Широкую известность им принёс Дэвид Кэмерон, при помощи "Миров" был снят "Титаник", для одноимённого фильма, а также позднее "Экспедиция Бисмарк" в 2002 году. Глубоководными аппаратами "Мир" обследовалась затонувшая подводная лодка "Комсомолец". В конце сентября 2000 года аппараты использовались для обследования АПЛ "Курск".

Рабочая глубина погружения глубоководных аппаратом "Мир" - 6000 метров, а глубоководная 6500. Конечно, это не сравнимо с расстоянием до космоса, но равное по опасности. При критических ситуациях на такой высоте и глубине сложно что-то быстро предпринять.

Глубоководный аппарат «Консул», на борту спасательного судна «Звёздочка». «Звёздочка», к слову, построен у нас в Северодвинске на одноимённом предприятии


Если космос изучается ежедневно и на международной космической станции постоянно происходят смены экипажей, то "подводный космос" менее изучен. На глубинах океанов скрывается много неизведанного, начиная от неизвестных видов рыб и прочей морской живности, до погибших кораблей, а возможно даже и целых городов. Сколько легенд об Атлантиде… Может быть когда-нибудь человечество обнаружит её именно благодаря глубоководным аппаратам.

Нельзя забывать и о военном направлении глубоководных аппаратов. Если "Мир-1" и "Мир-2" со своим кораблём-"носителем" "Мстислав Келдыш" известны всем, то вряд ли кому-то известно имя подводной лодки "Оренбург" и её глубоководных аппаратов, которые погружаются на глубины океана.

Сразу предупреждаю, что тема подводной лодки "Оренбург" и её глубоководных аппаратов, которые называются атомные глубоководные станции, мало мне известна, да и вообще мало кому известна. Эти объекты и их предназначение засекречены. Кто-то говорит, что они используются для разведки, кто-то считает, что их использую исключительно в научных целях, а я считаю, что все вместе. Можно и подводные кабеля прослушивать, можно и пробы грунта брать. Но, о самих аппаратах как-нибудь потом расскажу, больше интересны их экипажи – экипажи гидронавтов.

Атомные глубоководные станции, которые стоят на «Звёздочке» в ожидании ремонта. На данный момент уже идёт их ремонт. Фото взято из интернета.


К сожалению, несмотря на интерес, о них тоже мало что известно. Гидронавты в составе ВМФ это тайна за семью печатями. Из того что я смог узнать, это то, что для того что бы попасть в отряд на атомную глубоководную станцию требуется не менее 5 лет службы на подводной лодке, медкомиссия по тем же документам, что и у космонавтов и несколько автономок за плечами. После этого 2 года обучения, строжайшие государственные экзамены, и только тогда людей допускают к кораблю, но и то не всех. Никаких матросов и мичманов. Самый младший в экипаже - капитан 3 ранга. В результате такого строго отбора и жёсткой подготовки, на АГС никогда не было не то, что аварий, но даже аварийных происшествий. Не было ситуаций, в которых гидронавтам приходилось являть мужество и героизм. Была просто работа.

Экипажи атомных глубоководных станций - это элита подводного флота.

Подводная лодка «Оренбург» — носитель АГС. (Фотография из интернета)
Tags: подводный мир
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments