Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Курильский чай

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Курильский чай - великолепное растение для вашего сада

Курильский чай кустарниковый (Лапчатка кустарниковая), Dasiphora fruticosa (Potentilla fruticosa)


Курильский чай - великолепное растение для вашего сада. Он может расти и на открытом месте, и в легкой тени и даже мирится с кратковременным весенним затоплением участка. Его можно сажать в саду одиночно на газоне, на альпийской горке, группами, подходит для создания невысокой живой изгороди. Декоративный эффект дают линейные посадки вдоль дорожек.


Род курильский чай насчитывает 15 видов. Раньше растения этого вида относили к лапчаткам и называли Potentilla, затем за обильное опушение на листьях переименовали в дазифору. За форму листьев кустарник получил еще одно название - пятилистник.



Лапчатка белая, или курильский чай 'Abbotswood' (Абботсвуд) - один из лучших сортов с чисто белыми крупными цветками, высотой 80-90 см и диаметром подушкообразной кроны до 1,3 см. Листья светло-зеленые, цветки чисто-белые, до 3,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Отличается обильным и продолжительным цветением, с июня по октябрь. Легко переносит стрижку и долго держит приданную форму.
Имеет хорошую побегообразовательную способность. Ежегодно и обильно цветет. Цветочные почки закладываются на верхушках однолетних приростов.
<...>
Лапчатка кустарниковая устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит сильные снегопады. Морозостойка.

Курильский чай в саду





У курильского чая имеется много садовых форм с многочисленными и нарядными жёлтыми, белыми, оранжевыми, розовыми или красными цветками. К сожалению, сортовые лапчатки менее морозостойки, чем дикорастущий вид.
Курильский чай светолюбив (хорошо цветёт только на открытом солнце или в лёгкой тени), предпочитает плодородные и рыхлые известковые почвы. Он очень неприхотлив в выращивании (почти не требует ухода после укоренения), засухоустойчив, зимостоек и не боится весенних заморозков. Сильно загущенные кусты лапчатки при необходимости прореживают. Обрезка молодых побегов со взрослого куста для заготовки лекарстенного сырья не снижает его декоративности.



Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушёные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай - отсюда и происходит название "курильский чай".
Но самое ценное то, что это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Настои и отвары из листьев курильского чая веками использовались народными целителями и применяются в настоящее время как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лачатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт), Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеют бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.

источник
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments