Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Как плясать русского. И зачем

Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

Как плясать русского. И зачем



Русские не танцуют – они пляшут. В этом есть сущность русской души. И для каждого состояния у нее свой, индивидуальный пляс

«Трепак»



«Скоморох идет красивый, выбирая трепака на гармонике визгливой»...

«Музыковеды-танцоведы» скромно характеризуют трепак как «русский народный танец с сильным притоптыванием ногами». Но топот здесь лишь побочный эффект, который возникает при решении главной задачи плясуна – обнаружить у себя мистическую третью ногу. Да-да, когда последователи йоги озабочены открыванием третьего глаза, мы русские ищем у себя третью нижнюю конечность. Дело в том, что трепак был изначально связан с культом языческого божества Трояна-батюшки, Триглава, который до нас дошел в образе Змея Горыныча. Пляска носила ритуальный характер и дошла до нас благодаря скоморохам, у которых трепак входил в обязательную программу.

Показания к применению

Зато этот пляс отлично развивает биодинамические качества мышц: 30 минут танца заменяет 5-километровый кросс или 1.5 часа игры в теннис.

Противопоказания

Не пляшите «трепак» с целю обрести третью мистическую ногу. Сначала лучше поэкспериментируйте с открытием третьего глаза, а потом переходите к конечностям.

«Камаринская»




Ох, ты, сукин сын, камаринский мужик,
Задрал ножки та й на печке лежит.
Лежит, лежит та й попорхивает,
Правой ножкою подергивает.

Так начинается эта знаменитая плясовая песня. Собственно плясун «Камаринской» воссоздает  движения крепко выпившего человека.

Показания к применению

Хорошо выводит из похмельного синдрома.

Противопоказания

Не исполняйте в качестве доказательства собственной трезвости при инспекторах ГИБДД.

«Топотуха»




Само название пляски говорит о том, что, исполняя его, нужно топать. Но не все так примитивно. По сути дела, «топотуха» представляет собой искусство ухаживания за женщинами: за несколько минут танца вы планомерно проходите все этапы знакомства.

Показания к применению

Практикование «топотухи» избавит излишне скромных мужчин от феминофобии (страхе перед женским полом).

Противопоказания

«Топотуха» все-таки танец, а не инструмент «пикапа»: исполнять ее стоит в специально отведенных местах, к которым супермаркеты, торговые центры, общественный транспорт совсем не относятся.

«Буза»




Этот танец относится к так называемому боевому плясу. Здесь нужно плясать вприсядку -  с прыжками, ползунками, вертушками. Вероятно, ранее «Буза» была частью русского народного «кунг-фу», но со временем превратилось в заводной, виртуозный танец.

Показание к применению

Отлично поднимает боевой настрой: например, перед публичными выступлениями или встречей с начальством.

Противопоказания

«Буза» все же не боевое искусство, пляска в присядку в качестве самообороны от уличной шпаны вряд ли возымеет надлежащий  эффект.

«Яблочко»




Здесь тоже нужно плясать вприсядку, но без такой самоотдачи, как в «бузе». «Яблочко» появилось на Русском Императорском флоте где-то в XIX веке и считается сугубо матросским танцем. Любопытно, что среди «морских волков» существовало поверье, что с помощью этой пляски можно влиять на установление благоприятных метеорологических условий.

Показание к применению

По утверждению некоторых русских моряков, этот танец помогает в преодолении «морской болезни» - особенно, если его исполнять на палубе корабля. Не исключено, что с помощью «Яблочка», вы действительно сможете воздействовать на погоду, но здесь вам потребуется много терпения.

Противопоказания

Не стоит практиковать «Яблочко» с целью улучшения погоды на улице - в разгар плохих метеорологических условий. Кроме того, плясать матросский танец нужно дозировано: не забывайте, что в революцию он стал фирменной пляской моряков-анархистов.

Игорь Светлов
Tags: видео
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment