Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Дикая Монголия. Тарбаган.

Оригинал взят у valeriymaleev в

Дикая Монголия. Тарбаган.

Тарбаган самый крупный степной грызун. Его вес может достигать 8-9 килограммов. Из-за не прекращающейся охоты на этих зверьков, тарбаганы очень осторожны. И если раньше всему виной была шкурка тарбагана, из которой шили модные шапки. То сейчас - это гастрономические пристрастия человека. У степняков мясо сурков очень ценится и считается целебным.
В Монголии из мяса тарбагана готовят одно из самых почетных блюд - бодаг. Его готовят по большим праздникам и подают только дорогим гостям. Я как фотограф. к дорогим видно не отношусь, потому что так и не попробовал бодаг. Но говорят, что очень вкусно. А как его готовят, так лучше не рассказывать. Сами узнаете. В Монголии и так есть что покушать. Из мяса, я имею в виду. А в последнее время, у тарбаганов появилась еще одна беда. Особенно у нас, в Забайкалье. Кто то решил, что желчь тарбагана лечит от всех болезней. Может лечит, может нет, Елена Малышева ничего про это не рассказывала, но лупят теперь тарбагана все лето. Глотают сырую желчь, и я надеюсь, пока не болеют. Вот потому и осторожны тарбаганы. В Хустае за ними можно наблюдать, метров с тридцати - сорока. Но ближе нет - даже в национальном парке. Это Вам не Альпы. Восток - дело тонкое, а где тонко, там и рвется.

01. Тарбаган.
DSC_5113

02. Живут тарбаганы семьями. Пара взрослых и их приплод от прошлого и нынешнего года.
DSC_5098

03. Всю зиму тарбаганы проводят в спячке, поэтому корма им заготавливать не надо. Их дело - утренняя и вечерняя пастьба, которую они стараются не пропускать.
DSC_5084

04. Самки приносят один помет в год, в июне, обычно в нем бывает до пяти детенышей.
DSC_4558

05. Взрослый тарбаган (буркен - по бурятски), имеет свою отдельную нору. Где отдыхает от семейных проблем, и набирается жизненного опыта. Вход другим тарбаганам в такую нору строго запрещен. Даже соседкам.
DSC_4382

06. А в целом, тарбаганы очень дружные и веселые зверьки. Нежно друг за другом ухаживают и мирно живут с соседями по степи.
DSC_4360
Удачи!
Tags: пушистики
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments