Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Николаевский собор в Ницце, Франция

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Николаевский собор в Ницце, Франция



Николаевский собор, безусловно, является самой «русской» частью Ниццы. Побывать в этом французском городе и не посетить самый крупный православный собор Западной Европы будет большим упущением. Тем более, что Николаевский собор действительно заслуживает внимания путешественников, причем не только из России.



Предыстория возникновения Николаевского собора печальна. В 1865 году, находясь в Ницце, скончался цесаревич Николай, сын императора Александра II. Наследнику российского престола было всего 22 года и горе родственников трудно описать словами. Через два года император выкупил «Виллу Бермон», где скончался цесаревич, и заложил на этом месте памятную часовню.



Ницца всегда была очень популярным местом отдыха и поправки здоровья среди российских аристократов и членов императорской семьи. В связи с большим количество русских гостей города, в конце XIX века решено было построить на месте памятной часовни большой православный храм. Кстати, средства на его строительство выделяли лично Николай II и князь Голицын. Николаевский собор был достроен и освящен в 1912 году, признан самой красивой православной церковью за пределами России.





В этот собор в Ницце многие едут только с целью преклониться перед знаменитой чудотворной иконой Николая угодника. Эта икона находилась у смертного одра цесаревича, затем украшала вход в часовню, но со временем потемнела и выцвела. Однако, после того, как икону занесли в храм, она удивительным образом восстановилась.



Стоит посмотреть и на саму архитектуру, а также внутреннее убранство храма. Российские властители не пожалели средств и фасад собора украшает мозаика из Флоренции, итальянский гранит, купола позолоченные, а внутри — целая коллекция уникальных икон, предоставленных императорским домом.























Сегодня в Свято-Николаевском соборе во Франции находится музей русской колонии. В северной части храма выставлена икона Чудотворца Николая, которая была личной иконой царевича Николая. Многие прихожане верят в исцеляющую силу этого образа. В 2007 г. Свято-Николаевский собор во Франции был объявлен историческим памятником Франции.

"... после того, как икону занесли в храм, она удивительным образом восстановилась..." Блин горелый, где попы, там не продохнуть от чудес, даже в самых неожиданных и ненужных местах! :))) Ну язык у них не поворачивается сказать, что отдали реставраторам: "обновилась". Или просто привыкнуть надо, что у них эвфемизмы такие?
Tags: храмы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments