Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Черный айсберг: уникальное природное явление

Цитата сообщения Ugolieok

Черный айсберг: уникальное природное явление



Айсберги представляют собой величественное и красивое, но в то же время жутковатое зрелище: громадные глыбы льда безмятежно плывут по океану, практически никто не осмеливается нарушить их царственное шествие. В подавляющем большинстве айсберги имеют белый цвет, но встречаются в природе удивительные черные глыбы льда.



У моряков с давних времен существует поверье, что встреча с черным айсбергом предвещает беду. Причиной этого являлся зловещий и мрачный вид таких глыб льда. Но все же никакой мистики нет в черном айсберге, его происхождение ничем не отличается от белых айсбергов.



Все айсберги – это огромные ледяные глыбы, которые откалываются от полярного ледника посредством воздействия ветра, волн и землетрясений, при этом белый цвет льда обуславливается пузырьками воздуха, находящимися в спрессованном льду.



Но бывают случаи, когда при движении ледник может «снимать» с поверхности слои горной породы или грунта, поэтому в его толще образуется черный цвет. В Антарктике материнские ледники покрывает в черный цвет вулканическая пыль, которая образовывается на Шетландских островах.



«Темные стороны» айсберга концентрируются в его нижней подводной части, так как она имеет более высокую плотность. В процессе таяния эта громадная глыба льда может перевернуться, превращаясь из белого в черный айсберг.



В просторах океанов встречаются айсберги и других цветов: зеленого, красного и коричневого. Цветовая гамма этих гигантских ледяных глыб зависит во многом от плотности воздушных пузырей и от наличия всевозможных примесей, а также микроорганизмов.



http://www.terra-z.ru/archives/49627
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments