Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Библиотека сайта "Эволюция без границ"

Библиотека сайта "Эволюция без границ"
Борис Александрович Трофимов
"Жизнь в глубинах веков"

Эта старая книга (выпущена в 1957 году) до сих пор читается с больши интересом, хотя, безусловно, часть материала, изложенного в ней, устарела в свете новых открытий. Автор подробно и обстоятельно, но доступным для детей языком расказывает о возникновении жизни на Земле, о способах захоронения остатков доисторических животных и растений, об основных геологических эпохах и изменениях живого мира Земли от эпохи к эпохе. Возможно, некоторым анахронизмом покажутся ссылки на Энгельса, а картина преобразования природы в будущем нарисована слишком радужной. Но, если отнестись с пониманием к наличию в книге такого рода вещей, то в целом она достаточно хорошо отражает знания человека о природе прошлого. Конечно, динозавры в книге выглядят откровенно "рептильными", а причины массовых вымираний - пермотриасового и мел-палеогенового - изложены не так, как их трактует современная наука. Это неизбежная дань прогрессу в науке.
Книгу украшают великолепные рисунки, чёрно-белые репродукции картин и цветные иллюстрации советского учёного и художника К. К. Флёрова.


Джон Конвей, Мехмет Коземен, Даррен Нэйш "Все Ваши минувшие дни"

Меньше года прошло с момента, когда за рубежом вышла книга "Все минувшие дни", и в продолжение темы появилась вторая книга, составленная из работ, присланных на конкурс, объявленный авторами книги. Собственно, отсюда и название - "Все Ваши минувшие дни". Эта книга посвящена ископаемым животным, преимущественно динозаврам; млекопитающие и другие животные представлены в ней единичными иллюстрациями. Изображая животных, авторы проводят параллели между современными животными и их доисторическими родственниками и аналогами, а также ссылаются на научные работы, описывающие то или иное явление. Некоторые иллюстрации отражают новейшие научные открытия, другие - смелые гипотезы и не лишённые вероятности предположения, а третьи - намеренно обращаются к устаревшим идеям или откровенно беспочвенным предположениям, лишний раз показывающими, что путь науки не был прямым и гладким.
Красочные иллюстрации сопровождаются ёмкими и информативными описаниями изображённых явлений.

Валентин Павлович Краснопевцев "Человек дарует имя"

Рано или поздно любой из нас задавался вопросом: почему кошку назвали кошкой? А слона - слоном? А жирафу - жирафой? И наверняка дети не раз задавали такие вопросы родителям. А что ответить?
Представленная книга, выпущенная в 1986 году, может в какой-то степени компенсировать недостаток литературы по данному вопросу. Пусть её объём небольшой, но она содержит довольно много информации, касающейся происхождения и истории появления в русском языке тех или иных названий животных - как беспозвоночных, так и позвоночных. Главы книги посвящены различным источникам происхождения названий животных: по особенностям внешнего вида, по особенностям образа жизни, по размерам и т. д.
Материал изложен достаточно легко и доступно, что сделает книгу интересной для школьников и людей, не являющихся специалистами в области биологии и языкознания.
К сожалению, в тексте имеются некоторые ошибки, поэтому при подготовке книги пришлось сделать пояснения.

Марсело Санчес "Эмбрионы в глубинах времени"

Научно-популярная книга, выпущенная в 2012 году и ещё не издававшаяся на русском языке. Она посвящена изучению индивидуального развития животных, но с очень необычной точки зрения: с позиций палеонтологии. Автор рассматривает разнообразные аспекты взаимодействия палеонтологии и биологии развития. В главах книги показано, как особенности строения ископаемых животных и информация о генах, задействованных в процессе индивидуального развития эмбриона, взаимно дополняют друг друга, как особенности строения костей и зубов позволяют сделать вывод о скорости роста, продолжительности жизни и особенностях физиологии вымерших животных. В книге рассказано, почему мы можем никогда не обнаружить некоторые "недостающие звенья", которыми так любят попрекать эволюционистов их религиозно настроенные оппоненты. Значительная часть книги посвящена описанию признаков ископаемых организмов, на основе которых учёные делают свои выводы.
Книга снабжена чёрно-белыми фотографиями, схемами и рисунками.


Наталья Михайловна Пожарицкая "Обезьяны, обезьяны, обезьяны..."

Интересная и написанная доступным языком научно-популярная книга, рассказывающая об обезьянах. Автор книги описывает основные группы обезьян (по систематике на момент написания книги), а также делится собственными наблюдениями, сделанными в лабораториях по изучению приматов, в том числе в знаменитом в Советском союзе Сухумском обезьяньем питомнике. Отдельного подробного рассказа удостоены гамадрилы и шимпанзе, рассказано об изучении высшей нервной деятельности шимпанзе. В некоторых главах рассказывается об истории открытия тех или иных видов обезьян, главным образом крупных человекообразных. Книга иллюстрирована чёрно-белыми фотографиями.


Брюс Холстед "Опасные морские животные"

Одна из первых в Советском Союзе книг, посвящённых обитателям моря, представляющим опасность для человека - издана в 1970 году. В книге доступным и понятным языком описаны различные группы животных, способных нанести вред человеку: от червей и моллюсков до акул и ядовитых рыб. Также рассказывается о животных, обладающих ядовитым мясом, и приводятся рекомендации по избежанию отравления. Значительная часть книги посвящена медицинским вопросам - приводятся рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим от встреч с различными видами животных. Также автор приводит советы, позволяющие избежать встреч с опасными животными, или же предотвратить вред, который они могут нанести. Несмотря на давность, книга актуальна и в наше время, поскольку многие люди получили возможность выезда за границу и с большой степенью вероятности могут встретиться с некоторыми из описанных животных.


Сборник "Никто не любит крокодилов"

Ещё одна старая и довольно редкая книга, вышедшая в свет в 1967 году в библиотеке газеты "Известия". Это одна из тех книг, которые ценны не картинками (их мало), а тем, что в них написано. Иллюстраций в ней мало, зато много интереснейших очерков, написанных специалистами - зоологами и охотоведами. Первая часть книги посвящена вопросам охраны природы, охоте и охотничьему хозяйству в СССР. Во второй части книги рассказано об отдельных видах животных, как отечественных, так и экзотических. Заяц, лиса, волк и медведь соседствуют здесь с росомахой, бабочками и морскими коньками. В этой части есть несколько переводов зарубежных статей о животных. Наконец, в третьей части книги рассказывается об обитателях живого уголка - мелких млекопитающих, певчих птицах, а также вкратце о черепахах, квакшах и аквариумных рыбках.
Часть сведений, содержащихся в книге, устарела и может представлять интерес исключительно для истории науки, но прочие не потеряли актуальности и в наше время.

Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments