Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Размышления о крымском вопросе

2014-03-21 Ирина Легкодух (Румшицкая)
Размышления о крымском вопросе

Сейчас много говорят об исторической принадлежности Крыма тем или иным культурам и цивилизациям. Чья это земля – турецкая, российская, татарская, украинская?

Все точки зрения справедливы, но не противоречат друг другу, как это кажется их носителям, каждый из которых настаивает на единственности своей правды. На самом деле, к этим очень известным точкам зрения нужно добавить ещё — еврейскую, греческую, итальянскую, немецкую, (так как Крым — это Готланд), суфийскую (иранскую), так как в Крыму есть огромный пласт иранской культуры — поэзия на фарси, памятники и пр. А также, кроме национальных, ещё религиозные точки зрения, и, при том, различных вероучений и культов. Начиная от того, что в Крыму (Севастополь-Херсонес) крестилась Русь, и кончая немцами-манихейцами и даже буддистами.

Есть ещё и политическое измерение. Например, Крым — это место первого в мире установленного памятника Холокосту. И сверх этого существует туристическо-курортная, и газо-нефтяная, и ещё торговая: мы находимся на перекрестии двух основных цивилизационных путей — Великого шёлкового и «из варяг в греки». Наконец, можно посмотреть взглядом эколога: Крым - заповедник, самое уникальное соединение различных зон (пустынной, степной, лесной, горной, приморской; континентальной и субтропической).


Г. Г. Мясоедов. Порт в Ялте. 1890

Словом, всё это наиболее удачно описывается релятивистской концепцией историка Михаила Гефтера (симферополец по происхождению) — мир миров, многополюсный мир, который состоит из множества частей-составляющих, каждая из которых больше того целого, частью которого она является.


Михаил Гефтер — о гранях исчерпания истории

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_15/Istorija-Krima-ot-prinjatija-hristianstva-do-nashih-dnej-5950/

По этой причине анекдотичность столкновения России и её блудной несовершеннолетней дочери Украины за Крым: мало того, что это вообще внутрисемейные разборки, мало того, что причудливы сами по себе, но они нелепы ещё и по определению, поскольку полностью Крым ни одной из них не принадлежит, хотя включает в себя и ту, и другую в виде обострённой национальной идеи —  для России это место истинной русской славы и величия, а для Украины это символ государственности как таковой. В том смысле - имеет ли она колонии и подконтрольные территории, то есть является ли страной в полном смысле этого слова.

С моей точки зрения, уникальность Крыма, в виде его такой мультикультурности, поликонфессиональности, многонациональности (а с другой стороны, все эти очевидные его качества подтверждают и иллюстрируют правильность моего понимания Крыма), состоит в том, что он является неким демонстрационным табло, доской объявлений истории, где она себя обнаруживает некими манифестациями. Крым — авансцена, ибо по какой-то причине именно в Крыму происходят либо сигнальные события, начальные свистки, либо последние аккорды (это как посмотреть) каких-то процессов и перемен истории, которые происходят гораздо шире и далеко от полуострова или даже через какие-то промежутки времени. В сущности, это могила — последние скифы, последние хазары, последнее готское царство, последний бастион Боспорского царства и татарской орды, начало «чёрной смерти» (чума, выкосившая пол-Европы, началась из Судака), великий исход русских 20 века (последняя белая Россия), ялтинская конференция, финальная точка путешествия Афанасия Никитина за три моря.

Короче говоря, Крым — это некая финишная черта, после которой все отправляются каждый по своим местам, — кто на пьедесталы, а кто в раздевалку, публика расходится. Крым — «киммерийцев печальная область», как говорили и Гомер, и Волошин.

Забегая вперёд. Почему так истерично Украина относится к потере Крыма? Потому что это событие не просто потеря какой-то территории, а это потеря государственности как таковой, а также начало конца всех, кто так истошно в этот конфликт впрягся, то есть конец доминант существующего уклада, миропорядка, который сейчас кажется таким незыблемым, а между тем двенадцатый час уже наступил и часы пробили.

Всё вышесказанное относится и к самому Крыму, его независимости, — она, такая долгожданная и всеми крымчанами бурная отмечаемая, продлится ровно 7 дней, с 11 по 17 (библейская седьмица). И этот праздник свободы, естественно, является поминками этой независимости. Это свойство любого карнавала, в том смысле, как об этом писал Бахтин — бутафорскость и трагикомичность. Вопрос не о Крыме и не об Украине. Вопрос в том, что будет с Россией, что ждёт Россию, что это значит для России.

Ибо Крым — это такой имплантант, который всем подходит, когда они его в себя вбирают, но ни с кем не совместим и вызывает или провоцирует общую интоксикацию, начало гибельного процесса гниения.

Tags: Таврида
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments