Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Серая лисица

Цитата сообщения Nevolyaika47

Серая лисица

Часто ли можно увидеть лису на дереве? А вот серая или древесная лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus) просто обожает прыгать с ветки на ветку. В этом ей помогают прочные длинные когти, которыми она цепляется за ствол, ну и, конечно, ловкость. Серая лисица настолько любит быть на возвышении, что даже устраивает себе логово в дуплах деревьев, если ей представляется такая возможность.



Живет она в Северной и Центральной Америке. Правда, забираться в холодные северные области не спешит – ее подшерсток не способен защитить свою хозяйку от лютых морозов. Зато хвост у древесной лисицы настолько шикарный, что ей вполне может позавидовать даже признанная красавица рыжая лиса.




Серая лисица немного меньше своей рыжей родственницы: ее высота в холке всего 30-40 см, а вес не превышает 7 кг (в среднем 3,5-6 кг). У нее плотное телосложение и относительно короткие лапы. Хвост в поперечном сечении имеет форму треугольника, а не круга, как у других псовых.



Ее верхняя часть тела обычно темно-серого или серого цвета с небольшими серебристыми вкраплениями. Шея, грудь и живот беловато-серые, остальные части тела имеют рыжую окраску. Темно-коричневый носик лисички украшен белым пятном.



От носа к глазам тянется черная полоска, которая уходит дальше назад – через бока головы к затылку. Серебристый пушистый хвост оттенен черной линией, проходящей от его основания до кончика.



Серая лисица предпочитает заросли кустарника, леса и опушки, хотя иногда селится близ городов или на сельскохозяйственных угодьях. Питается мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, а также насекомыми, падалью, некоторыми фруктами, плодами и орехами. Это один из немногих представителей семейства псовых, который не дает покоя белочкам, охотясь на них и уничтожая их деток.



Сами же древесные лисы иногда не могут уберечь свое потомство от крупных хищных птиц, рыжей рыси и местных собак. Кроме того, они часто страдают от паразитов, болезней или же становятся жертвами охотников за их прекрасным мехом. Единственное, что помогло им выжить, как виду – это невероятная плодовитость: у одной самки рождается не меньше 4-10 лисят, которые уже в 11-месячном возрасте становятся самостоятельными и способными к продолжению рода.



Живут серые лисицы парами. Партнеры верны друг другу и вместе заботятся о потомстве. Логово устаивается в дуплах деревьев, расщелинах скал или в чужих просторных норах. Иногда их встречают в заброшенных зданиях или в пустотах под камнями и поваленными деревьями. А в восточной части Техаса однажды обнаружили дупло на высоте 10 м, использовавшееся лисицей для отдыха. Так что высоты она уж точно не боится.



Самец в паре не только заботится о партнерше и потомстве, но и охраняет территорию от непрошеных гостей. Площадь семейного участка колеблется от 3 до 27 кв. км. Как правило, его размер зависит от количества пищи. Иногда места обитания разных семей частично перекрываются. А вот одинокие самцы не терпят на своем участке никого, кроме самок.



Серая лисица считается широко распространенным видом, которому пока не грозит уничтожение.
Tags: пушистики
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment