Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

...Никтo нe имeeт пpaвa кypить хaвpy y ceбя нa дoмy, — зa этo нaкaзывaют cмepтью. Тoлькo Выcший coвeт paзpeшaeт кypeниe, тoлькo двeнaдцaть paз в гoдy в этoм дoмe зaжигaют лиcтья хaвpы.
— А тe вoн чтo дeлaют?
— Они вepтят цифpoвыe кoлeca. Они yгaдывaют цифpы. Сeгoдня кaждый мoжeт зaгaдaть чиcлo, — тoт, ктo oтгaдaeт, нaвceгдa ocвoбoждaeтcя oт paбoты. Выcший coвeт дapит eмy пpeкpacный дoм, пoлe, дecять хaшeй и кpылaтyю лoдкy. Этo oгpoмнoe cчacтьe — yгaдaть...
А.Н.Толстой. Аэлита.

О чакравартинах и не только о них...

Честно говоря у меня уже второй месяц - жесточайший когнитивный диссонанс. Из-за идей Стива Хокинга. Конкретно - из-за его мысли, что прошлое столь же неопределенно, как и будущее. Что время обладает квантовыми свойствами, что оно неопределенно и многовариантно, что события в нем происходят не тем единственным способом, который запечатлелся в нашей памяти, а всеми возможными способами...

koleso01

Вот, например, вы стоите у дверей квартиры с большой суммой денег, ну очень большой, по вашим понятиям (всегда найдется сумма гораздо больше, в какой-нибудь коробке из-под ксерокса, например) и пытаетесь объяснить жене, откуда эти деньги взялись. Но, как пишет Бертран Рассел, все мы могли возникнуть всего пять минут назад - уже небритые, с дырками в носках и готовыми воспоминаниями, - как если бы у нас за плечами громоздились десятилетия. Воспоминаниями, вложенными в нашу память Понятно Кем, - как до того он создал деревья в райском саду сразу с толстыми стволами и годичными кольцами - как если бы они перед этим росли десятки лет, хотя они по определению были только что созданы.
Ну так вот, мнете вы толстенную пачку пятитысячных и лихорадочно соображаете, что тут нужно сказать жене - нашли вы эти деньги просто на улице, ограбили кассу супермаркета, взяли в долг в кассе взаимопомощи или посетили игровой автомат пирамидки, вещь совершенно безобидную, но обладающую колоссальным потенциалом выигрыша... Жена-то не Хокинг, она не желает понять, что реальный процесс всегда представляет собой суперпозицию всех возможных процессов, и на самом деле вы отчасти и банк ограбили, отчасти и с игорными автоматами контакты имели... На языке вертится старинное присловье: "Купил, нашел, насилу ушел...". А ей нужно точно знать, что это было!
Tags: деньги, наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments