Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Дуб Петра Первого

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Дуб Петра Первого

Этот дуб – местная легенда. По преданию, он был посажен в Астрахани самим Петром I. Император, действительно, бывал здесь. Известно даже, что он повелел засаживать город  дубами, которые могли бы стать стройматериалом для судов нового каспийского флота. И, подавая пример, лично посадил несколько деревьев.



В итоге, старый дуб, растущий неподалеку от железнодорожного вокзала, прозвали «дубом Петра Первого». Однако не так давно наука опровергла эту легенду. Специалисты центра древесных экспертиз исследовали дерево и пришли к выводу, что ему около 400 лет. То есть он был посажен в допетровскую эпоху. Когда Петр гостил в городе, этот дуб в Астрахани уже стоял!
Высота дерева составляет 11 метров, ширина в обхвате – 5 метров. Не так давно дуб получил статус памятника живой природы.



О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.Дуб живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины. Литовцы считают растущий у самой границы с Латвией стелмужский дуб самым старым в Европе, так как этот патриарх среди деревьев со стволом в обхвате 9,13 м достиг 2000-летнего возраста.Древесина дуба имеет ядро темно-бурого или желтовато-коричневого цвета. Хорошо гнется. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В обработке резцом хрупок, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150 - 200 лет. Находит применение: в виде паркета, строганного шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива).Двери из дуба всегда отличались великолепным внешним видом и особыми характеристиками, как выдающаяся прочность и долговечность.



Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не "цвела", была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не "брал" шашель, не портили ни ветер, ни солнце.


Tags: история
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments