Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Непризнанные, самопровозглашённые государства

Непризнанные, самопровозглашённые государства

Это - общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности (население, контроль над территорией, система права и управления, фактический суверенитет), в то же время не имеют дипломатического признания со стороны стран - членов ООН и таким образом могут выступать в качестве субъекта международных отношений только в правовом поле других государственных образований, не признаваемых странами - членами ООН, но признающих друг друга.
Условно по способу возникновения их можно разделить на: Государства, образовавшиеся в результате революций. Государства, образовавшиеся в результате национально-освободительной борьбы (сепаратизма). Например, к их числу относят самопровозглашённые государства, то есть те, что специальной декларацией, законом или межгосударственным договором заявили о своей независимости: США после провозглашения революции в 1776.
Государства, образовавшиеся в результате послевоенного разделения. Например: Германская Демократическая республика и Федеративная республика Германия и др. Государства, возникшие из-за получения независимости бывших колоний от метрополии.

Новый всплеск «самопровозглашения» произошёл на рубеже 1990-х гг. в связи с распадом СССР и Югославии и связанными с этим этнотерриториальными конфликтами (Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Абхазия, Республика Сербская Краина, Республика Сербская, Республика Косово).
На этот раз международное сообщество заняло жесткую позицию, фактически провозгласив приоритет принципа «нерушимости границ» над принципом «права на самоопределение» и категорически отказавшись признавать новые государственные образования.
В результате возник феномен постсоветских «непризнанных государств», статус которых не определён, что, однако, не мешает их существованию. Некоторые эксперты отмечают, что большинство этих образований являются, в сущности, вполне состоявшимися государствами, обладающими эффективным государственным аппаратом, пользующимся массовой поддержкой со стороны населения.

Список непризнанных и частично признанных государств



Абхазия — согласно конституции Грузии, является автономной республикой в составе этого государства; с 1992 года — фактически самостоятельна. Государственная самостоятельность Абхазии c 2008 года признана 3 государствами-членами ООН — Россией, Никарагуа и Венесуэлой.



Косово   — согласно конституции Сербии, входит в состав этого государства как Автономный край Косово и Метохия. На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН находится под международным управлением. В 2008 году косовские власти провозгласили независимость, которая к настоящему времени признана 62 странами.



Турецкая Республика Северного Кипра, провозглашённая после вторжения турецких вооружённых сил на Кипр в 1974 году, объявила о своей независимости в 1983 году. В 2004 году территория ТРСК была формально включена в состав Европейского союза как часть Республики Кипр. Признаётся Турцией.



Южная Осетия — согласно конституции Грузии, входит в состав нескольких районов Грузии. В 1991 году получила фактическую независимость, которая с 2008 года признается 3 государствами-членами ООН: Россией, Никарагуа и Венесуэлой.



Сахарская Арабская Демократическая Республика признаётся 49 государствами, является членом Африканского союза. Большая часть заявленной территории страны контролируется Марокко.



Палестина признана 97 странами. 18 ноября 1988 года, через три дня после провозглашения, независимость Палестинского государства признал СССР после распада которого эту же позицию разделила и Россия, где в настоящее время функционирует официальное дипломатическое представительство Государства Палестина. В настоящее время Палестина фактически распалась на 2 государства: Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.



Китайская Республика, контролирующая остров Тайвань и несколько небольших островов. После гражданской войны в Китае в 1949 году потеряла дипломатическое признание и место в ООН в пользу Китайской Народной Республики. В настоящее время признаётся 23 государствами.




monocerous69
Еще интересно вспомнить о Тибете, Палестине, Гибралтаре и существовании в своё время таких причудливых государственных образований как Западный Берлин,
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments