Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Что значит "Я подумаю"?

Никогда, то есть ни разу я не делал каких-то сознательных усилий, не строил силлогизмов, не выводил заключений чтобы получить ответ. Разумеется, не на вопрос по арифметике - там достаточно посмотреть в Гугле таблицу умножения, - а на бытийные, житейские, нравственные вопросы. Более того: я почти сразу же и о вопросе забываю. Но "ежики под череп" запущены, где-то там происходят некие процессы, и вот, когда нужно отвечать, ответ готов.

Как, каким образом он возник?

А кто его знает. Как говорится, если Предвечный (или Вселенная - как кому нравится) ставит перед вами вопрос, то у вас есть все, чтобы его решить. А если вопрос вам не по силам, то и задан вам он не будет. Иные даже вместо "я подумаю" говорят "я помолюсь, чтобы Господь сподобил меня ответить". И "Господь" (или синекдоха отвечания - как кому удобнее) сподобляет: в глубине души возникает чувство твердой уверенности, чувство убежденности, что вот это (некий набросок плана вероятных поступков) и есть правильный ответ.  Например, отправиться на сайт goldfishka дабы добыть там денег, каковых нет в карманах. Или задешево купить сковородку с уникальным антипригарным тефлоновым покрытием, которую вот прямо сейчас предлагает уличный торговец, а завтра ее у него уже не будет. Или срочно подумать о спасении своей погибающей души, ради чего, собственно и приходил в этот мир Христос, а вы о нем и забыли!.. Или когда целители, предложившие вам по телефону бесплатный анализ крови, вдруг обнаруживают у вас смертельный рак, но, к счастью, у них есть такой мощный биорезонансный приборчик, весь в мигающих светодиодах, который этот рак поможет исцелить . Ну и так далее.

Внимание! То, что вашему мозгу представляется правильным ответом, на самом деле может им вовсе не быть!

Дело в том, что живому организму в условиях дефицита информации нужно принимать мгновенные решения. Появился лев - нужно, ни о чем не задумываясь, сделать стремительный прыжок прочь и бежать, сломя голову. И этому плану мозг стремительно же, мгновенно, навешивает ярлык: "Истина в последней инстанции". Прыгай! Даже если позади - болото. В менее жестких условиях, когда есть хоть малюсенькая минутка, чтобы подумать, живое существо оценило бы значение и слишком яркой изумрудной травки, и слишком почерневших и странно полупровалившихся в землю коряг, и легкого запаха метана и сероводорода... Словом, оно бы поняло, что перед ним - болото, и обошло бы его. Но...

Ребята! Ситуаций, когда нужно принимать мгновенные решения, сравнительно мало. Можно даже составить исчерпывающий список. Пожалуйста, думайте головой и не прыгайте в болото! :)))
Tags: психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments