Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

"Библиотека приключений и научной фантастики"

Библиотека приключений и научной фантастики (252 тома)
Оригинальное название: "Библиотека приключений и научной фантастики"
Автор: разные
Жанр: проза » фантастика отечественная
Формат: DjVu, FB2, PDF, RTF
Язык: русский
Год издания: 1936-2004
Издательство: Детгиз, Детская литература
Количество страниц: много
Размер файла: 1,12 Gb
Скачивать здесь
«Библиотека приключений и научной фантастики» (выходила также под другими похожими названиями, обиходное название «рамка») — книжная серия издательства «Детская литература», основанная в 1936 году. Одна из немногих серий, в которых в советское время издавалась фантастическая и приключенческая литература.

Именно в этой серии была опубликована (в 1959 году) первая крупная вещь братьев Стругацких «Страна багровых туч».
Основана в 1936 году. Первым редактором серии был А. Н. Тихонов.

Первоначально серия называлась «Библиотека романов и повестей», но уже с 1937 года название сменили на «Библиотеку приключений». В конце 40-х — начале 50-х название неоднократно менялось («Библиотека научной фантастики», «Библиотека научной фантастики и приключений»), а с 1953 утвердилось название «Библиотека приключений и научной фантастики», просуществовавшее до 1993, когда выпало слово «научной».

Обычно частью «рамки» считается также небольшая серия книг, выпускавшаяся Детгизом в 1943—1948 годах под грифом «Библиотека научной фантастики и приключений». Книги выходили в мягкой обложке, без серийного оформления, объёмом от 20 до 80 страниц. Всего вышло 16 таких книг.

Во второй половине 1990-х книги серии выходили только в сибирском отделении «Детской литературы». В 2004 московская «Детская литература» выпустила в серии несколько книг, но продолжения не последовало.

В постсоветское время, в период массового появления частных издательств, «Детская литература» не оформила за собой право на издание серии «Библиотека приключений и научной фантастики» (товарный знак, название серии, серийное оформление), в результате чего в 1990-2000 гг. появилось много стилизованных под «рамку» изданий и серий: «Большая библиотека приключений и научной фантастики» (Изд-во Терра), «Классическая библиотека приключений и научной фантастики» (Изд-во Центрполиграф), «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» (Изд-во Престиж Бук), «Малая библиотека приключений» (Изд-во Терра-Книжный клуб Книговек) и др. Аналогичные серии выходили в изд-вах Текст, Вагриус и др
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments