Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Рыба-топорик

Рыба-топорик

Рыба-топорик – глубоководная рыба, встречающаяся в умеренных и тропических водах мирового океана.
Название рыбе дали благодаря форме её тела, похожей на топор. Хвост у неё узкий, морда тяжёлая, тело приплюснутое с боков. Страшное существо. Сами посмотрите на фото.



У меня дочка, как впервые увидела фильм "Тайны океана", так потом в садике иногда дерущихся мальчишек называла "топориками". Это вполне удобно было - вроде и эмоции ребёнок выплеснул, и слов бранных при этом не произносил :)



Живут эти рыбы глубине от 200 до 600 м. Но некоторые экземпляры попадались ихтиологам и на глубине более 2 км.

Туловище океанского чудища покрыто серебристой чешуей (кстати, глворят, что она очень легко отскакивает).

А вот размер этого чудика невелик.



У топориков, как и у многих глубоководных существ, имеются свои "фонарики": фотофоры, испускающие свет.

Но в отличие от других рыб топорики используют свою возможность биолюминесценции не для привлечения жертвы, а напротив, для маскировки.




Фотофоры расположены только на брюхе рыбы, и их свечение делает топориков незаметными снизу, как бы растворяя силуэт рыбы на фоне пробивающихся на глубину солнечных лучей. Интенсивность свечения топорики регулируют в зависимости от яркости верхних слоев воды, контролируя ее глазами.

Некоторые виды топориков собираются в огромные стаи, образуя широкий плотный «ковер». Иногда для водных судов становится затруднительно пробить этот пласт своими эхолокаторами, например для точного определения глубины. Такое «двойное» дно океана ученые и мореплаватели наблюдают с середины 20 века. Большое скопление топориковых привлекает в такие места некоторых крупных океанических рыб, среди которых есть и коммерчески ценные виды, например тунец.



Рыбы - топорики являются лёгкой добычей для более крупных глубоководных существ.




Рыбы - топорики питаются, в основном, мелкими ракообразными. Вы посмотрели видео с этими странными рыбами? Не пожалейте времени на просмотр видео-ролика. Только не делайте это перед сном :))
Tags: подводный мир
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments